Меню

Уважаемые жители и гости Орехово‑Зуево и Орехово‑Зуевского района!

23 декабря 2014 в 13:58Обновлено 06 июля 2020 в 12:42 Просмотров: 3
Беккер пожарный

Приближается череда Новогодних праздников. Будет наряжена ёлка, куплено шампанское, придёт Дед Мороз с подарками. Но к сожалению новогодняя пора – это не только безудержное веселье, счастье, празднование дома и на работе, подарки и вечеринки. По статистике именно в этот период количество пожаров, погибших и пострадавших при них людей увеличивается в 2 раза.

Поэтому в преддверии новогодних праздников хочу рассказать о причинах пожаров и правилах пользования пиротехническими изделиями, чтобы избежать огненных неприятностей при встрече столь долгожданного праздника.

И так основными причинами пожаров в новогодние праздники являются:

  • неосторожное обращение с огнем в нетрезвом виде;
  • нарушение правил использования пиротехническими изделиями и использование не сертифицированной пиротехники;
  • несоблюдение правил при отоплении загородных жилых домов, дач, бань: использование неисправных печей, перекал печей, использование самодельных электронагревательных приборов;
  • перегрузка электросетей при включении большого количества электроприборов или приборов большой мощности;
  • неисправность электросетей;
  • использование не сертифицированных елочных электрогирлянд.

Согласно статистике одной из причин пожаров является неосторожное обращение с огнем в нетрезвом виде. Отмечая праздники, люди нередко злоупотребляя алкоголем, засыпают с непотушенной сигаретой, оставляют без присмотра зажженные в честь праздника свечи и часто становятся жертвами пожара.

02.01.2014г. произошел пожар в дачном доме в Орехово-Зуевском районе. В результате пожара обгорели два дачных дома на одном участке, изнутри снаружи по всей площади в ходе тушения разобраны. 02.01.2014г. хозяева участка в Орехово-Зуевском районе приехали в садовое товарищество для празднования нового года. Затопив печь в одном из дачных домов занимались личными делами.

услышав треск в доме наблюдал открытое горение в месте расположения дымохода печи. Причина пожара неисправность дымохода печи.

В последние годы стало очень модным выезжать в зимние каникулы на дачу, в загородные дома и частные бани, именно большинство пожаров происходит на этих объектах. Попав в холодные помещения люди, приехавшие отдохнуть, стараются как можно быстрее обогреть помещения посредством применения большого количества электронагревательных приборов или печного отопления, а также самих себя «изнутри». А ведь в условиях отрицательных температур при резком нагреве в конструкциях печи образуются трещины из которых вылетают искры, также частой причиной пожара является перекал печи, когда температура стенок печи и дымохода достигает температуры самовозгорания примыкающих к ним, или расположенных вблизи, конструкций или других предметов. При обогреве помещений электронагревательными приборами причинами пожаров служат самодельные или неисправные электроприборы, включение в электросеть большого количества электронагревательных приборов, мощность которых превышает расчетную нагрузку внутридомовых электросетей.

И если людям, пренебрегающим указанным требованиям, повезло и пожар еще не произошел, то после изрядно выпитого алкоголя, вечером или ночью они начинают запускать фейерверки. Здесь уже их дому, ну или хотя бы соседнему, устоять перед огнем еще сложнее. К сожалению итогом поездки за город становится морозное зимнее утро, больная голова и пожарные машины, проливающие водой дымящиеся остатки бревен сгоревшего дома (дачи, бани). Хорошо если еще сами сумели спастись…

Пиротехника в эти праздники является не только самым зрелищным занятием, но и самым опасным. От неправильного применения пиротехнических изделий загораются не только балконы, дома и другие строения, но и получают травмы и ожоги люди, и в большинстве своем – дети.

Так 02.01.2014г. в МБУЗ 1 «Орехово-Зуевская ЦГБ» поступил ребёнок 2002 года рождения с ожогами левой кисти. В ходе проверки по было установлено, что он играл во дворе своего дома с друзьями. Найдя пиротехническое изделие (петарда) взял в руки и поджог. После зажжения фитиля, данное пиротехническое изделие взорвалось в руке мальчика. После чего в сопровождении родителей он был доставлен в больницу

Купить сегодня петарды и фейерверки не составляет никакого труда. Но очень важно не растеряться при выборе и купить качественный сертифицированный товар. Не следует приобретать петарды и фейерверки в сомнительных палатках, рынках, с рук по невысокой цене. Лучше всего покупать пиротехническую продукцию в специализированном магазине, реализующем подобную продукцию не первый день. Перед покупкой нужно у продавца попросить сертификат соответствия на приобретаемый товар. В сертификате должны быть указаны срок действия сертификата, код сертифицированной продукции, а так же стоять печать органа по сертификации. Если такой сертификат есть, то продукция качественная и безопасная в использовании (если конечно действовать строго по инструкции). Кроме этого продавец в таком магазине расскажет о каждом виде продукции, покажет видеоклипы и фотографии с демонстрацией изделий, а так же поможет с выбором. К каждому пиротехническому изделию (для мелких изделий - к каждой упаковке) в обязательном порядке должна прилагаться инструкция по применению на русском языке, продавец обязан знать требования инструкции по безопасному применению реализуемых изделий. Инструкция может размещаться и непосредственно на упаковке или корпусе изделия. Перед запуском внимательно прочитайте инструкцию по применению. В инструкции к каждой пиротехнической продукции, в зависимости от мощности заряда, указывается минимальное безопасное расстояние до строений и зрителей, которое в обязательном порядке необходимо учитывать при запуске фейерверка. Чтобы при пуске фейерверк не перевернулся, коробку необходимо устанавливать на ровную твердую поверхность и утрамбовать песком или снегом на высоту не менее 2/3 высоты коробки. Использовать пиротехническую продукцию можно только на улице и при отсутствии сильного ветра. Ни в коем случае нельзя бросать петарды под ноги, нельзя направлять ракеты на людей.

Помимо вышеперечисленного при обращении с пиротехническими изделиями ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет в отсутствии взрослых;
  • запускать пиротехнику на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
  • курить рядом с пиротехническими изделиями;
  • бросать, ударять пиротехническое изделие;
  • бросать пиротехнические изделия в огонь;
  • применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки);
  • держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, хлопушек);
  • находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние;
  • наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а так же во время работы пиротехнического изделия;
  • в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз;
  • подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием менее чем через 10 минут после окончания его работы.

То же относится и к электрогирляндам – старайтесь не покупать дешевые гирлянды. На коробке с гирляндой обязательно должен стоять знак обращения на рынке. У елочных гирлянд должен быть сертификат соответствия. Гирлянду, на которую не распространяется действие сертификата, вешать на елку воспрещается. Для елочных электрических гирлянд, в сертификате соответствия должен быть указан код продукции 9405 для гирлянд, произведенных за рубежом и 346129 для гирлянд, произведенных в России. Если в сертификате указаны другие коды, то данная продукция не может быть использована для оформления елки. Сертификат должен быть выдан на продукцию фирмы, к которой относится предлагаемая вам в магазине гирлянда.

При выборе гирлянды старайтесь отдать предпочтение менее мощным. Чем меньше мощность лампочек – тем меньше создаваемый ими нагрев, меньше риск возгорания. Перед покупкой гирлянды в магазине убедитесь, что на коробке написана инструкция на русском языке, фирма производитель, тип гирлянды (елочная, уличная, для домашнего интерьера), мощность гирлянды и напряжение сети. Не используйте одновременно больше трех гирлянд, не оставляйте их включенными, если уходите из дома или ложитесь спать. И не используйте на улице гирлянды и удлинители, предназначенные для работы внутри помещений.

Если Вы не хотите, чтобы в роли Деда Мороза к Вам пришел человек в пожарной каске, соблюдайте требования пожарной безопасности!

Отдел надзорной деятельности по Орехово-Зуевскому району поздравляет Вас с праздниками и желает благополучия и безопасной встречи Нового года и Рождества Христова! Пусть огонь радости сияет только в Ваших глазах, а пламя бушует только в сердцах!

Счастливого Нового года и Рождества!

Главный государственный инспектор Орехово-Зуевского района по пожарному надзору И.В. Беккер