Меню

В 54% многоквартирных домов Орехово‑Зуева созданы жилищные Советы – их председатели рассказали о коммунальных проблемах в рамках форума «Управдом»

31 августа 2015 в 11:12
31.08.2015 11:12

В пятницу, 28 августа, в Орехово-Зуево состоялся 25-й муниципальный форум «Управдом»: мероприятие собрало более 200 председателей советов многоквартирных домов округа и района

В пятницу, 28 августа, в городском Центре Культуры и Досуга «Мечта» состоялся 25-й муниципальный форум председателей советов многоквартирных домов «Управдом». Городские и районные активисты озвучили проблемы, с которыми они сталкиваются в жилищно-коммунальной сфере: решить их предстоит как местным, так и региональным властям.

Открывая мероприятие, его модератор – руководитель «Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области» Юлия Белехова – подчеркнула важность общественного контроля в сфере ЖКХ, без которого невозможно современное эффективное развитие муниципалитета. В настоящее время в Подмосковье работают порядка 800 управляющих компаний, прошедших лицензирование, и находятся около 57 тысяч многоквартирных домов. Особое внимание, по словам Белеховой, жители региона уделяют теме капитального ремонта, взносы на который стали обязательными с этого года, а также проблеме с двойными платёжками: она есть и в Орехово-Зуево.

ГУБЕРНАТОР МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ:

«Мы в своей работе хотели бы опираться на управляющих многоквартирных домов. У меня нет сомнений, что у нас все получится, потому что никто в стране так интенсивно не работает над формированием наших отношений»

Первый областной форум председателей советов многоквартирных домов (МКД) «Управдом», 15 марта 2015 года

Руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков, посетивший не только форум, но и проинспектировавший содержание ряда городских и районных улиц, отметил, что его ведомство готово решить взять на контроль сложные «болевые точки», о которых сообщат управдомы. «Формат форума Подмосковье «обкатывает» первым из российских регионов, - отметил Сотов. - И практика показывает, что он очень эффективен для установления прямого и действенного контакта между жителями, коммунальщиками, органами местного самоуправления и областными государственными структурами».

В настоящее время на территории Орехово-Зуева находится 798 многоквартирных жилых домов, в 392 из которых созданы Советы домов, - открыл своё выступление глава округа Геннадий Панин. По его словам, наиболее острой проблемой, которую озвучивают председатели Советов являются так называемые «двойные платёжки»: квитанцию на оплату услуг ЖКХ присылают сразу несколько компаний.

«Управляющая организация ООО «Орехово-Зуевское ГЖП» выпускает вторые квитанции на оплату жилищных услуг для 117 домов, хотя таковой компанией в них не является, - заявил глава. – В её отношении возбужденно уголовное дело за мошеннические действия». По словам руководителя региональной Госжилинспекции, данный вопрос находится и на особом контроле Правительства Московской области.

Помимо председателей Советов, в форуме приняли участие представители исполнительных, законодательных органов власти Московской области, члены муниципальных общественных палат и Общественной палаты Московской области, сотрудники администраций, курирующих работу ЖКХ, а также руководители управляющих компаний и др.

DSC 0077 DSC 0086 DSC 0093 DSC 0104 DSC 0107 DSC 0144 DSC 0148 DSC 0152