Меню

В четверг, 28 января, состоялось выездное заседание Морозовского клуба в музей «Самоварово»

2 февраля 2016 в 13:47Обновлено 31 января 2020 в 10:12 Просмотров: 2

Членов клуба принимали организаторы частного Музея купечества «Самоварово», который открылся в Орехово-Зуево

Проект создания Музея русского купечества «Самоварово» разработан и реализуется директором турагентства «Вентус» О.В. Симоновой и членом Морозовского клуба И.Ю. Макаровой. В 2015 году проект стал лауреатом конкурса Губернатора Московской области (3-я премия) в номинации «Наследие Подмосковья», а также занял 1 место на конкурсе Центрального федерального округа в Ярославле в номинации «Лучшая идея для развития событийного туризма».

По русской традиции для членов Морозовского клуба хозяева накрыли чайный стол, за которым и проходило заседание. Председатель клуба А.С.Столяров перед началом встречи вручил А.А.Бирюковой «Благодарность» за большую исследовательскую работу по изучению морозовского исторического наследия и издание книги «Никольское – вотчина Морозовых». Затем, открывая собрание, Андрей Станиславович ещё раз поздравил О.Симонову и И.Макарову с победой в конкурсе «Наше Подмосковье» и вручил им сувенирные кружки с видами Орехово-Зуева.

Основной доклад, посвящённый экспозиции сделала И.Ю.Макарова. Экскурсовод с многолетним стажем, Ирина Юрьевна ведёт свой рассказ на одном дыхании. Традиции русского чаепития XIX века, быт купечества и многое другое в её рассказе проходит на фоне коллекции старинных самоваров, найденных и восстановленных энтузиастами музея. Такому собранию русских и иностранных самоваров может позавидовать любой российский город. Не случайно соседний Павловский Посад, видя стеснённость музея, предлагает безвозмездно разместить его на своих площадях. Но организаторы «Самоварово», являясь патриотами Орехово-Зуево, надеются, что музей будет востребован именно здесь.

Плавно разговор перешёл на обсуждение темы событийного туризма, для чего и создаются такие музеи как «Самоварово». Несмотря на частные инициативы в туристической сфере Орехово-Зуево и официальные планы властей, за 2 последних десятилетия здесь мало что изменилось. Нужна комплексная городская программа развития туризма, где развитие туристской инфраструктуры Орехово-Зуева шло бы совместно с поддержкой частных инициатив в сфере туризма. Только в этом случае город может рассчитывать на приток туристов и пополнение через это своей казны.

Не обошлось в этот день и без поэзии: режиссёр Зимнего театра Г.А.Каретников прочитал строки Блока и Есенина, пришедшиеся к теме разговора.

А.Стасов

Фото Т.Алексеевой