Меню

В городе Орехово‑Зуево открыли памятник советскому патрульному ГАЗ‑21

3 июля 2017 в 17:36Обновлено 25 февраля в 12:24Просмотров: 0

Сегодня, в честь 81-й годовщины образования службы ОРУД-ГАИ-ГИБДД на территории отдела ГИБДД МУ МВД России «Орехово-Зуевское» состоялось торжественное открытие памятника патрульному автомобилю ГАЗ-21 – символу эпохи становления Госавтоинспекции.

В мероприятии приняли участие начальник МУ МВД России «Орехово-Зуевское» Александр Морозов, начальник ОГИБДД Василий Пиксайкин, Глава г.о. Орехово-Зуево, заместители Главы Орехово-Зуевского района, представители Комиссии по делам с несовершеннолетними, совет ветеранов ГИБДД, руководство Орехово-Зуевского отделения «ВОА», сотрудники МЧС, Орехово-Зуевского станичного казачества, представители Русской Православной Церкви, руководители организаций города и района, а также личный состав Госавтоинспекции.

Воспитанники детского сада №9 города Орехово-Зуево и ребята из молодежного клуба «Конфетти» исполнили для сотрудников Госавтоинспекции красочные музыкальные представления по ПДД.

В приветственном слове Василий Пиксайкин рассказал об истории транспортного средства «ГАЗ-21», который начали выпускать в 1956 году. Первоначально автомобиль имел темно-синий кузов с красной полосой, а с 1968 года автомобиль приобрел узнаваемый ярко-желтый цвет с синей полосой. Именно такие патрульные автомобили осуществляли надзор за безопасностью дорожного движения на дорогах СССР.

Начальник ОГИБДД подчеркнул, что сегодня автопарк Госавтоинспекции Московской области – это сотни современных и скоростных транспортных средств, способных выполнять различные задачи по обеспечению безопасности дорожного движения. По его мнению, открытие памятника автомобилю ГАИ станет символом преемственности поколений в службе и данью уважения ветеранам.

ГАЗ-21, стоявшие на службе советской милиции, были оборудованы сиреной, громкоговорителями и радиостанцией, радиус действия которой был выбран с учетом работы в больших городах.

На крыше машины находилась мигалка, спереди были смонтированы мощные дополнительные фары, над задним бампером находился световой сигнал с надписью "Остановитесь", включаемый с места водителя.

Автомобиль был оснащен более мощным двигателем, чем серийные «Волги», и обладал лучшей аэродинамикой.

Кроме советских милиционеров на патрульных «Волгах» работали полицейские Народной полиции ГДР, венгерская полиция, Чешская служба VB, а также финская полиция.