Меню

В конце 2018 года президент РФ Владимир Путин озвучил ряд инициатив в социально‑демографической сферы

23 января 2018 в 17:26Обновлено 16 марта в 12:25Просмотров: 0

Среди важнейших мер являются ежемесячные выплаты в связи с рождением первого или второго ребенка.

Выплаты назначаются, если ребенок был рожден или усыновлен, начиная с 1 января 2018 года, и является гражданином Российской Федерации. При этом размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Для Московской области эта цифра составляет 19719 рублей.

Право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты, размер которой составляет 11552 рубля, граждане имеют в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Она назначается сроком на 1 год и осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях данная мера поддержки осуществляется со дня обращения за ее назначением. Заявление на выплату подается гражданином по месту жительства в управление социальной защиты населения, либо через Многофункциональный центр. При рождении второго ребенка заявление подается по месту жительства в управление Пенсионного фонда РФ или через Многофункциональный центр.

Также правительством РФ принято решение компенсировать ипотечный кредит, превышающий 6 процентов, с 1 января 2018 года. Компенсация на второго ребенка предоставляется в течение трех лет, а на третьего – в течение пяти лет в период с 01.01.2018 по 31.12.2020 года.