Меню

В конце января на автобусные маршруты Подмосковья выйдут новые 100 автобусов ЛиАЗ

27 декабря 2019 в 09:12Просмотров: 10

К концу января на маршруты Мострансавто выйдут свыше 100 новых автобусов пригородной модификации, которые были выполнены Ликинским автобусным заводом специально для Московской области. При этом к середине 2020 года на маршруты областного перевозчика выйдут свыше 660 автобусов большого класса. 

«Хочу поблагодарить за эти автобусы сотрудников производственного комплекса Ликинского автобусного завода, который работает на территории Ликино-Дулево в Подмосковье. Сегодня на маршрутах Подмосковья работает более 10 тысяч единиц автобусов различной вместимости. Жителями была поставлена задача – необходимо, чтобы каждый автобус был комфортным. Поэтому необходимо регулярно обновлять автопарк», - сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев во время прямого эфира на телеканале 360. 

По заказу региона ЛиАЗ выпустит 661 автобус:632 автобуса большого класса в пригородной модификации ЛиАЗ – 529265-03; 29 стажерских автобусов (для обучения водителей) ЛиАЗ – 529265-01. Уникальность поставки заключается в универсальности полупригородных автобусов: автобус подходит для работы как на городских, так и на пригородных маршрутах. Салон автобуса адаптирован для маломобильных граждан, количество посадочных мест увеличено в 1,5 раза – до 42 сидящих мест с общей пассажировместимостью в 81 человека.

«Еще три месяца с конвейера сошел первый автобус, а сегодня их уже 220, из них 100 машин полностью готовы к отгрузке. Они начнут выходить на маршруты Подмосковья уже в конце января следующего года. Остальные автобусы по мере их готовности, обкатки и приемки выйдут на линии до конца марта 2020 года», - сообщила первый заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Анна Кротова. 

Автобусы брендированы новым фирменным стилем «Транспорт Подмосковья».

Уникальность поставки заключается в универсальности новых автобусов: они подходят для работы как на внутригородских, так и на междугородних маршрутах. В салоне накопительная площадка дополнительно оборудована двумя откидными посадочными местами. Автобус имеет низкий уровень пола в районе входных дверей. Система книлинг обеспечивает наклон ТС в сторону дверей для облегчения посадки и высадки всех категорий пассажиров. Автобус оснащен системой кондиционирования, видеонаблюдения, оборудованием ГЛОНАСС. Машина оснащена современным отечественным двигателем экологического стандарта «Евро-5».

«За последние 5 лет подвижной состав в Мострансавто обновился на 4 200 автобусов, при этом средний возраст автобусов в парке составляет 3,8 лет. После поставки более 660 новых автобусов с Ликинского автобусного завода, средний возраст транспортных средств снизится до 2,7 лет. При этом, в Мострансавто ведется работа по приобретению тарнспортных средств на газомоторном топливе. Например, в филиале Мострансавто в Химках ходит 26 автобусов на газомоторном топливе. Экономически это очень выгодно – экономия в топливе составляет порядка 30%. В настоящее время ведется работа с инвесторами по переходу филиалов на газ», - сообщил генеральный директор АО «Мострансавто» Владислав Мурашов. - Раньше у нас были жалобы на возраст и качество автобусов, они часто ломались. Сейчас ситуация изменилась кардинальным образом. Количество жалоб на портале «Добродел», горячей линии Мострасавто и социальных сетях за год снизилось более чем в 3 раза».  

 «Группа ГАЗ» ведет многолетнее сотрудничество с Московской областью. В настоящий момент в парке перевозчика Мострансавто эксплуатируется свыше 4,9 тыс. автобусов производства «Группы ГАЗ», что составляет около 89% от общего числа автобусов парка.

«Наш завод производит много автобусов для разных регионов нашей страны и ближнего зарубежья. Но заказ для Московской области на сегодняшний день самый крупный. Благодаря этому контракту мы максимально загрузили производство и организовали новые рабочие места – на предприятии работает порядка 2 850 человек. За последнее время в 2 раза увеличились объемы по производству машин на газовом топливе», - отметил директор Ликинского автобусного завода Владимир Чекалин.