Меню

В Марфо‑Мариинской обители

28 октября 2014 в 17:16Обновлено 16 января в 11:13Просмотров: 0

Воспитанники МУ «Молодежный клуб» на днях посетили Марфо-Мариинскую обитель Милосердия на Большой Ордынке. В наше неправедное время, казалось бы, тинэйджеров вряд ли затронет тема религиозности и духовного обогащения, однако, количество ребят, которые пожелали съездить на эту экскурсию, опровергало подобные предрассудки.

В Марфо-Мариинскую обитель Милосердия под руководством специалистов по работе с молодежью Ирины Череменской, Ирины Комковой и Елены Малаховой отправились пораньше. Даже прохладная осенняя погода не испортила хорошее настроение, которое появилось у ребят как от общения друг с другом, так и от просмотра познавательного фильма про обитель.

В монастыре молодёжь встретилась с монахинями, которые рассказали много интересного про это историческое место на Ордынке (Марфо-Мариинская обитель была основана еще в 1909 году великой княгиней царствующего дома Романовых, преподобномученицей Елисаветой Федоровной. Первоначально здесь был не монастырь, а приют, где сестры милосердия занимались благотворительной и медицинской работой. На сегодняшний момент по поручению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла богослужения в Марфо-Мариинской обители совершает епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Аркадий Викторович Шатов). Ребятам из «Молодежного клуба» в буквальном смысле посчастливилось прикоснуться к истории: побывать в покоях княгини Елисаветы, в музее обители- увидеть редкие экспонаты того времени, посетить Покровский храм, в котором все желающие могут поклониться мощам святых Елисаветы и Варвары, и побывать на лекции «звезды интернета», члена Союза писателей России, педагога, протоиерея Артемия Владимирова, известного своими телевизионными проповедями. В этот раз отец Артемий говорил о «любви к ближнему своему» и об уважении к старшим, а также о том, как важно в семейных отношениях не разорвать духовную нить взаимопонимания и доверия из-за эгоистических и меркантильных интересов друг друга. Во время лекции велась ее онлайн трансляция в Сеть, и периодически батюшка поворачивался на камеру, чтобы не обделить вниманием и верующих слушателей, которые видят его с экранов своих гаджетов.

Завершилась поездка чаепитием. Прислужники монастыря и воспитанницы обители (сейчас она действует как приют для девочек-сирот) приготовили очень вкусную выпечку, которой угощали гостей. По дороге домой ребята делились своими впечатлениями и обсуждали планы на будущее. Они очень часто путешествуют вместе со своими наставниками и постоянно открывают для себя что-то новое.

Михаил БУРАНЦЕВ