Меню

В Московской области участились способы хищений средств граждан с использованием информационно‑коммуникационных технологий

15 июля в 10:00Обновлено 20 июля в 13:01Просмотров: 18

На территории Московской области участились случаи хищения денежных средств граждан с использованием информационно- коммуникационных технологий.

Сегодняшняя цифровизация практически всех сфер жизнедеятельности, помимо положительных моментов содержит в себе и неблагоприятные последствия. Так, со стремительным развитием коммуникаций в современном обществе, использование гражданами информационно-коммуникационных технологий открывает новые возможности для злоумышленников, мечтающих о личном обогащении. Официальная статистика каждый год фиксирует неуклонный рост преступлений с использованием данных технологий. Уголовная ответственность за хищение чужого имущества с использованием информационно-коммуникационных технологий установлена целям рядом статей УК РФ, а именно: п. «г» ч. 3 ст. 158 (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ), ст. 159, 159.3, 159.6 УК РФ. В организации махинаций часто участвуют лица, отбывающие наказание в исправительных учреждениях. Преступники хорошо разбираются в психологии и умело используют информацию, полученную при общении с жертвой, используя эффект неожиданности, поэтому потерпевшими от подобного рода посягательств, как правило, являются доверчивые категории граждан - пожилые люди или подростки.

Существует множество мошеннических схем обмана в целях хищения денежных средств.

Наиболее часто преступник совершает звонок на телефонный номер выбранной жертвы от имени службы безопасности банка, злоумышленник сообщает о совершенной попытке хищения денежных средств с банковского счета, предлагая передать ему реквизиты банковской карты, чтобы обезопасить ваши деньги. Не спешите, стоит помнить, что банк или иная кредитная организация не имеет право запрашивать конфиденциальные данные вашей карты. О наличие или отсутствии проблем с банковским счетом можно узнать, обратившись по горячей линии в службу поддержки банка.

Большую актуальность приобрел способ хищения, когда гражданин через сеть Интернет на определенном сайте выставляет объявление о продаже различного рода имущества, ему поступает звонок от неизвестного лица, который сообщает о том, что продаваемый объект ему понравился и просит предоставить данные его банковской карты, чтобы перечислить денежные средства (задаток), но денежные средства не перечисляет, а с банковской карты списываются денежные накопления. Эта схема применяется и в отношении покупателей, когда гражданин через сайт собирается приобрести определенную вещь, связывается с продавцом, перечисляет денежные средства, а купленная вещь, так и не приходит.

В социальных сетях имеются подтвержденные случаи мошенничества, при которых взламываются личные страницы граждан и от якобы знакомого Вам человека поступают сообщения с просьбой перечислить денежные средства в долг на банковский счет карты, которая в действительности не принадлежит вашему знакомому. В том случае, если просьба дать в долг является для Вас неожиданностью, а сумма долга представляет значительный размер, попытайтесь добиться от знакомого подтверждения его личности, либо задайте вопрос, ответ на который известен только вашему знакомому.

На телефон жертвы могут поступать CMC сообщения якобы от имени сотового оператора связи о выигрыше автомобиля либо крупной денежной суммы с просьбой внести определенную сумму (налог) для получения выигрыша посредством перехода по прикрепленной ссылке. Не торопитесь переходить по указанной ссылке, обратитесь в центр поддержки сотового оператора связи и установите подлинность информации относительного выигрыша.

Остается актуальным такой вид мошенничества, когда с гражданами связываются преступники, представляются сотрудниками правоохранительных органов и просят передать деньги за оказавшегося в беде родственника или знакомого. Не нужно паниковать и переводить все имеющиеся денежные сбережения, прежде всего, позвоните человеку, который со слов злоумышленника нуждается в материальной помощи и выясните у него действительно ли ему необходимы денежные средства.

Орехово-Зуевская городская прокуратура просит граждан быть бдительными, не раскрывать личную информацию неизвестным людям, обо всех подозрительных фактах незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.

Помощник Орехово-Зуевского городского прокурора Захарова М.В.