Меню

В Орехово‑Зуевском районе прошел танцевальный флеш‑моб «Будь ярким! Стань заметным!»

6 мая 2015 в 14:19Обновлено 19 марта в 12:32Просмотров: 0

Одним из основных мероприятий Третьей Глобальной недели безопасности дорожного движения в Орехово-Зуевском районе стал танцевальный флеш-моб, посвящённый профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, цель которого - привлечь внимание водителей к пешеходам в темное время суток, а также убедить пешеходов в необходимости использования световозвращающих элементов при передвижении по дорогам в темное время суток.

Мероприятие организовано педагогами и учащимися МБОУ «Кабановская СОШ» совместно с ОГИБДД МУ МВД России «Орехово-Зуевское», 5 батальоном 2 полка ДПС «Южный», Администрацией с/п Горское Орехово-Зуевского муниципального района, АУ «Информационным центром» Орехово-Зуевского муниципального района при поддержке ООО «Мишлен Русской Компании по производству шин».

5 мая 2015 года для популяризации световозвращающих элементов ребята организовали танцевальный флэш-моб с использованием светоотражателей. Чтобы привлечь внимание общественности к уязвимому положению детей, как участников дорожного движения, дети записали видеообращение к администрации, управлению образования, Госавтоинспекции, транспортным предприятиям, взрослым, родителям и всем автомобилистам с призывом обеспечить безопасность детей на дорогах.

В конце мероприятия всем участникам и зрителям Госавтоинспекцией и ООО «Мишлен Русской Компанией по производству шин» были вручены световозвращатели в виде значков и браслетов.

Для справки

С 1 июля 2015 года вступают в действие поправки в Правила дорожного движения Российской Федерации, обязывающие пешеходов носить световозвращающие приспособления в темное время суток при движении по дорогам вне населенных пунктов. Не выполняющим этот пункт ПДД РФ пешеходам будет грозить штраф в размере 500 рублей.

По статистике, наезд на пешехода – один из самых распространенных видов ДТП. В крупных городах доля наездов на пешеходов составляет более половины от всех ДТП. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водителю сложнее заметить пешеходов, вышедших на проезжую часть. В результате подобных происшествий ежегодно гибнут тысячи людей, большинство из которых - молодые трудоспособные люди в возрасте от 16 до 35 лет.

Исследования сотрудников Научно-исследовательского центра БДД МВД России и их зарубежных коллег показали, что применение пешеходами световозвращателей более чем в 6,5 раз снижает риск наезда на них транспортных средств. Происходит это из-за того, что благодаря световозвращателям водители обнаруживают пешеходов со значительно большего расстояния. Если в обычной ситуации водитель в темное время суток заметит человека при включенном ближнем свете фар за 30-50 метров, то со световозвращателем – уже за 150 метров, а при движении с дальним светом фар водитель увидит человека на дороге уже на расстоянии 400 метров.

Уважаемые участники дорожного движения, будьте внимательны на дорогах и соблюдайте правила дорожного движения!