Меню

В Подмосковье определили 3 ключевых направления работы по безопасности дорожного движения в 2020 году

24 января в 09:53Просмотров: 2

В четверг, 23 января, в доме Правительства Московской области состоялась пресс-конференция по итогам 2019 года в части безопасности дорожного движения в регионе. В ходе мероприятия анонсировали планы работы на текущий год. Министр транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья Алексей Гержик рассказал о ключевых показателях области в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также отметил, что за первый год работы нацпроекта Московская область заняла 30 место в Российской Федерации по показателю смертности в дорожно-транспортных происшествиях, снизив число погибших на дорогах более чем на 20% по сравнению с 2017 годом. Один из ключевых показателей – снижение смертности от ДТП до 12,7 человек на 100 тысяч населения, на сегодняшний день показатель Московской области составляет 11 человек.

«Мы продолжаем активную работу в части повышения безопасности дорожного движения и снижения смертности в дорожных авариях за счёт проведения комплексных мероприятий, в том числе за счёт систематизации работы с ДТП. Еженедельно совместно с ГИБДД области проводится разбор всех произошедших аварий в регионе, а затем формируется план мероприятий, – рассказал министр Алексей Гержик. – В прошлом году мы отметили, что дорожные происшествия стали концентрироваться в населённых пунктах, поэтому была проведена кампания по «Успокоению движения в городах», в том числе установлены порядка 750 искусственных неровностей. В 2020 году мы определили три главных направления работы: предотвращение наездов на пешеходов, встречных столкновений и опрокидываний транспортных средства, а также изменение поведенческой модели участников дорожного движения».

Для предотвращения наездов на пешеходов в этом году на региональной дорожной сети установят порядка 1,5 тысяч искусственных неровностей, 400 новых светофорных объектов, построят около 300 км новых линий наружного освещения и не менее 250 км тротуаров, 500 пешеходных переходов оборудуют направленной подсветкой. В целях ликвидации встречных столкновений и опрокидываний будет обустроено порядка 800 опасных поворотов и спусков-подъёмов, 100 км тросовых ограждений и 80 тысяч светоотражающих катафотов.

Начальник УГИБДД по Московской области генерал-майор полиции Виктор Кузнецов отметил, что проведение социальных кампаний в прошлом году стали одним из эффективных инструментов привлечения внимания общества к основным факторам риска в дорожном движении и их профилактике, социальная работа будет продолжена.

«В 2019 году на подмосковных дорогах зарегистрировано 5 тысяч 811 дорожных аварий, в которых 841 человек погиб и 6 тысяч 865 получили различные травмы. По сравнению с показателями 2018 года число происшествий сократилось на 3%, количество погибших на 11%, раненых на 7%. По итогам прошедшего года нами достигнуты все индикаторы федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах», причём со значительным запасом», – отметил генерал-майор Виктор Кузнецов.

В течение года ГИБДД области проведёт четыре социальных кампании, первой из которой станет «Маленький пассажир», направленная на соблюдение водителями правил перевозки детей. Масштабные мероприятия, приуроченные к акции, пройдут с февраля по конец апреля.

Напомним, что Московская область в 2019 году вошла в состав участников нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого к 2024 году необходимо обеспечить снижение количества мест концентрации ДТП в 2 раза по сравнению с 2017 годом и достичь показателя смертности от ДТП, не превышающего 4 человека на 100 тысяч населения. По итогам 2019 года в рамках нацпроекта были достигнуты целевые показатели «Дорожная сеть»: увеличена доля дорог в нормативном состоянии за счёт ремонтной кампании, где было отремонтировано более 1,6 тысячи км региональных дорог, а также 180 км ям, капитально отремонтировано порядка 28 км; снижена доля дорог в перегрузке за счёт строительства дорожных объектов: 15 дорог, 3 развязок и 4 мостов и путепроводов. В части безопасности дорожного движения построено более 350 км ограждений разного вида, 320 км линий наружного освещения, 235 км новых тротуаров, установлено 12,5 тысяч новых дорожных знаков, свыше 130 тысяч катафотов и сигнальных столбиков, 43 пешеходных переходов с направленной подсветкой.