Меню

В Подмосковье закрыт последний мусорный полигон «Лесная» в Серпухове, с сегодняшнего дня мусорных свалок в Московской области нет

24 декабря 2020 в 17:04 Просмотров: 9

Сегодня в Московской области закрыт последний 39-ый мусорный полигон ТКО «Лесная», расположенный в городском округе Серпухов. По поручению Губернатора Подмосковья Андрея Воробьева в регионе больше не осталось ни одной городской свалки, и область никогда не вернется к прежней схеме утилизации отходов, теперь все коммунальные отходы в регионе проходят сортировку на девяти новых комплексах по переработке отходов (КПО).

  В мероприятии по закрытию полигона ТКО «Лесная» приняли участие Афанасьева Наталья Николаевна, руководитель Межрегионального управления Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям, Евгений Хромушин, заместитель Председателя Правительства Московской области, глава городского округа Серпухов Юлия Купецкая, местные жители, активисты экологических организаций.

В начале года, в своем ежегодном обращении, глава региона А.Ю. Воробьев дал поручение Министерству ЖКХ и заместителю Председателя Правительства Московской области Евгению Хромушину «своими руками закрыть» полигоны ТКО «Ядрово» и «Лесную».

«Сегодня поручение губернатора выполнено, все полигоны закрыты на замок, въезды блокированы, мусорных свалок в Подмосковье больше нет», - сообщил Евгений Хромушин, заместитель Председателя Правительства Московской области. Он напомнил, что полигон ТКО «Лесная» с 2012 года принимал бытовые отходы в объеме 450 тыс. тонн год, имеет площадь 32,8 га и в соответствии с Проектом изменений в Территориальную схему обращения с отходами Московской области объемы, объем отходов, поступавших ранее на «Лесную» будет перенаправлен на современные КПО «Дон» и «КПО «Экоград», где будут тщательно отсортированы».

Закрытие мусорных полигонов в Московской области стало возможным, благодаря открытию современных комплексов по переработке отходов. На сегодняшний день в Московской области введено в эксплуатацию девять КПО, до конца года будет работать 11 таких предприятий. В Московской области  активно развивается комплексная инфраструктура обращения с твёрдыми коммунальными отходами, в следующем году будут введены еще 6 дополнительных мощностей КПО, построенных по самым современным технологиями и 4 завода по термической утилизации отходов. Подмосковные жители активно вовлечены в раздельный сбор бытовых отходов, благодаря чему к концу 2020 года более 2 млн. тонн отсортированных отходов не попадет в землю, а будет отправлено непосредственно на вторичную переработку. Работа всех этих предприятий как комплексной системы по обращению отходов в Московской области должны привести Подмосковье к нулевому захоронению от общего объема образуемых отходов, что является одной из основных целей национального проекта «Экология».

Тимур Усманов, эколог, член Центрального совета и председатель Московской областной организации «Всероссийское общество охраны природы»:  «Действительно закрытие полигона «Лесная» - знаковое событие не только для Подмосковья, но и в масштабе всей России, я не думаю, что есть еще регионы, где закрылись бы все свалки, а власти уделяли бы такое важное значение экологии. Все, эпоха советских свалок ушла в прошлое, вместо них пришла современная и цивилизованная система сбора и утилизации бытовых отходов».

Лилия Белова, лидер движения «Ассоциация общественного контроля в сфере ТКО Московской области»: «Мы действительно опередили другие субъекты Российской Федерации, перейдя на новый уровень переработки отходов. Надеюсь, что так же как и полигону «Ядрово», полигону «Лесная» найдут полезное применение. Наше поручение закрыть все мусорные полигоны выполнено, это хороший подарок подмосковным жителям в канун Нового года, за что благодарю губернатора А.Ю. Воробьева и правительство региона».

Арсеньева Мария Сергеевна - председатель Общественной палаты городского округа Серпухов, директор Средней общеобразовательной школы №18: «Закрытие полигона «Лесная» -  это грандиозное событие для всех жителей Серпухова. Общественная палата предыдущего созыва активно боролась с этой проблемой: выезжала на полигон вместе с Главой нашего города, осуществляла общественный контроль за процессом дегазации и всем что здесь происходило. Хочется сказать большое человеческое спасибо главе муниципалитета Юлии Олеговне и Правительству Московской области, что держали ситуацию под постоянным контролем. Мы очень ждали данного события это лучший подарок к новому году всем Серпуховичам».

Воробьев Алексей Владимирович  - житель, староста д. Дашковка: «Уважаемый Андрей Юрьевич! От себя лично и от жителей деревни Дашковка хочу выразить благодарность за закрытие полигона ТКО «Лесная». Для всех нас это поистине радостное событие, которого мы ждали на протяжении многих лет. Вы сдержали свое слово и услышали наши просьбы! А это означает, что наша жизнь изменится к лучшему: не будет отравляющих запахов, улучшится экология и самочувствие всех жителей городского округа.»

Кочеткова Юлия Ивановна – житель микрорайона Лесная: «Я не понаслышке знаю, какие проблемы доставлял полигон всем жителем. И конечно сегодняшнее событие это просто праздник для всех нас. Мы понимает, что закрытие полигона не избавит нас полностью от проблемы, полигон необходимо рекультивировать. Андрей Юрьевич, мы надеемся, что этот вопрос вы не оставите без внимания и все вместе мы доведём дело до конца. Спасибо огромное Вам за закрытие полигона!»

Ярослав Вольпин, руководитель подмосковного отделения Межрегиональной общественной экологической организации «Тут грязи нет»: «Важно не останавливаться на достигнутом, теперь следующий важный этап - подготовка документации и рекультивация этого полигона. Экологические стандарты сегодня диктуют свои правила жить в чистоте и комфорте. Для серпуховчан, которые испытывали дискомфорт от соседства с этим полигоном сегодня реально праздничный день, так как этот источник зловония и загрязнения закрылся, теперь дело за грамотной, комплексной рекультивацией».