Меню

В помощь особенным детям

15 октября 2014 в 11:05
15.10.2014 11:05

10 октября коллектив Московской областной психиатрической больницы №8 и все, кто имеет отношение к оказанию психологической и психиатрической помощи, отмечали Всемирный день психического здоровья.

В программе проведения этого важного праздника первым значилось открытие детского дневного психиатрического стационара, который разместился в диспансерном отделении больницы на ул. Воронцовского, 7. В торжественной церемонии открытия стационара приняла участие заместитель председателя городского Совета депутатов Татьяна Ронзина.

Главный врач Психиатрической больницы №8, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Григорий Шурыгин в своем приветственном слове отметил, что подобное отделение Порядком оказания психиатрической помощи не предусмотрено. Однако в Орехово-Зуеве нет специального детского сада, в котором применялся бы бригадный подход в работе с «особенными» детьми, то есть совместная систематическая работа психиатра, психолога, психотерапевта и социального работника. Поэтому и было принято решение о создании детского дневного стационара, призванного обеспечить профессиональную помощь детям и стать хорошим подспорьем родителям, высвободить им хотя бы немного времени для отдыха или решения каких-либо неотложных вопросов. Многие специалисты и сотрудники больницы, которые будут трудиться в детском стационаре, а также родители прошли двухлетнее обучение в рамках пилотного проекта «Школа родителей» и имеют государственные дипломы «социальных педагогов семейного профиля». По словам Григория Шурыгина, при создании нового отделения учреждению не понадобилось увеличивать количество штатных сотрудников.

Детская психиатрия – особая область медицины, поскольку оказание специализированной медицинской помощи непременно должно сопровождаться и различными мероприятиями по развитию детей. Одной из задач детского дневного стационара является выполнение социального заказа, а именно подготовка «особенных» детей к посещению обычного детского сада и школы. К сожалению, некоторые заболевания не поддаются полному излечению, но адаптировать детей к социуму возможно. Для одних детей это означает освоение элементарных навыков гигиены, для других – навыков самообслуживания, для третьих – навыков приобретения школьных знаний. Как пояснил заведующий диспансерным отделением МОПБ №8 Николай Усцев, в новом детском стационаре диагностика заболеваний, лечение и процесс социальной адаптации происходят без отрыва детей от семьи, родители и родственники принимают в этом непосредственное участие, учатся вместе с детьми совладать с имеющейся патологией.

Стационар обслуживает детей из города и района, это около тысячи человек. Отделение рассчитано на пятнадцать мест, и будет постоянно проводиться ротация. Здесь создана совершенно не больничная обстановка, имеется игровая комната, проводятся индивидуальные и групповые занятия. Кстати, детский стационар уже работает некоторое время в пробном режиме, и дети называют его своим детским садом и говорят, что они счастливы.

– Давно мечтала о такой форме оказания помощи, – поделилась своим мнением ведущий детский психиатр Оксана Смирнова. – Категория детей, нуждающихся именно в детском дневном стационаре, у нас довольно велика. Дети проходят диагностику и лечение без отрыва от семьи, в привычной обстановке, они идут сюда с радостью. Также мы даем консультации и родителям – где нужен больше медикаментозный подход, а где психолого-педагогический. Даже за тот небольшой период с начала работы стационара мы видим многих детей, которые уже вышли на путь социальной адаптации. Например, есть ребенок, который прежде вынужден был обучаться индивидуально на дому – теперь он учится в общеобразовательной школе.

Настоятель Покровского храма (Старый Покров) священник Антоний Рыжаков, совершивший освящение детского стационара, признался, что испытывает смешанные чувства: «С одной стороны, мне хочется пожелать всем помощи Божией в этом добром и нужном деле, а с другой стороны – хочется, чтобы вы остались не то что совсем без работы, но чтобы поменьше было такой работы. Многие наверняка задавались вопросом: почему Бог допускает страдания детей, проблемы, трагедии и скорби? Возможно, без всего этого нам будет некому явить свою любовь, сострадание и деятельное милосердие, и тогда наши сердца превратятся в камень...». Отец Антоний пожелал всем терпения в нелегком труде и преподнес в дар детскому стационару икону святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Были и еще подарки: картина «Осень» – ведь стационар официально открылся осенью, и удивительный кинетический песок, который может стекать с рук словно вода или превращаться в камушек – нанотехнология, разработанная специально для терапевтической коррекции и эмоционального успокоения. Всем присутствовавшим на церемонии открытия подарили уникальные сувениры-картинки, сделанные руками детей.

И мы пожелаем успеха коллективу детского дневного стационара, который трудится ради того, чтобы «особенные» дети были как все, а может быть – даже и лучше.

Изабелла КРЮКОВА

IMG 7017 IMG 7025 IMG 7037 IMG 7050 IMG 7051 IMG 7057