Меню

В регионах России стартовала социальная кампания, призывающая водителей быть внимательнее при обгоне

5 марта 2018 в 12:41Обновлено 09 сентября в 12:30Просмотров: 5

Социальная кампания инициирована Госавтоинспекцией МВД России, Российским союзом автостраховщиков при поддержке экспертного центра «Движение без опасности», Министерства образования и науки и Министерства транспорта России.

Целью кампании является снижение количества дорожно-транспортных происшествий и жертв среди участников дорожного движения, осуществляющих обгон, в том числе среди водителей и пассажиров всех возрастов, включая детей.

По данным официальной статистики аварийности в 2017 году на российских дорогах зарегистрировано 15,1 тыс. (-9.1%) ДТП, связанных с выездом на полосу встречного движения, в которых погибли 4,9 тыс. (-7.5%) человек и более 27,8 тыс. (-9.1%) получили различные травмы. Указанные ДТП составляют 10.5% от всех автоаварий, связанных с нарушением ПДД со стороны водителей. В местах, где выезд на полосу встречного движения запрещён, совершено более 1,5 тыс. (+21,3%) ДТП, в которых погибли 585 (+30.3%) и получили ранения более 2,8 тыс. (+23.6%) человек. Выезд на полосу встречного движения при совершении разворота, поворота налево и объезде препятствия привёл к 699 (-8,4%) ДТП, в которых погиб 71 (-2.7%) и получили травмы более 1,1 тыс. (+10.8%) участников дорожного движения.

Госавтоинспекция МВД России уделяет особое внимание профилактике правонарушений, связанных с выездом на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, поскольку ДТП, произошедшие по этой причине, характеризуются наиболее тяжелыми последствиями», - отметил руководитель российской Госавтоинспекции Михаил Черников.

В рамках кампании водители могут разместить на заднем стекле своего автомобиля наклейку,

символизирующую призыв к внимательности и правильной оценке дорожной ситуации перед осуществлением обгона. Задумайся, есть ли повод?