Меню

В Санкт‑Петербурге на IV Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» конструкторы научно‑производственного предприятия «Респиратор» представили новый акваланг для водолазов‑полярников

17 декабря 2014 в 16:13Обновлено 16 января 2020 в 12:04 Просмотров: 0

Форум состоялся 10-11 декабря 2014 года под эгидой Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников», которая активно содействует реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике. В IV Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» приняли участие более 700 делегатов из 30 регионов РФ и 20 иностранных государств.

Открыл форум Специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н. Чилингаров, напомнив участникам, что Президент РФ назвал политику освоения Арктики эпохой индустриального прорыва.

- Мы приветствуем инициативные идеи, новейшие разработки, - отметил в своём выступлении Артур Чилингаров, - будем искать отечественную замену того, что недополучим из-за санкций. Мы не уйдём из Шельфа. Приоритетным направлением в работах по освоению Арктики остаётся стимулирование деловой активности. Будем осваивать и изучать. Наш девиз: «Бороться, искать, найти и не сдаваться!»

В программе выставки также было представлено уникальное оборудование, с помощью которого полярники будут исследовать континент. Главного полярника страны А. Чилингарова и его соратников заинтересовали разработки конструкторского бюро НПП «Респиратор», особенно арктического акваланга.

ОАО «НПП «Респиратор» на форуме представляли начальник отдела продаж А.С. Силакова и начальник отдела маркетинга М.В. Цван, начальник пресс-службы Е.В. Анашкина.

Ключевое снаряжение для выполнения всех видов водолазных работ, в том числе в условиях низких температур воды и воздуха, вызвало живой интерес полярных водолазов, которые на сегодня испытывают настоящий дефицит незамерзающего подводного снаряжения.

- Воздушно-дыхательный аппарат «МОРЖ», разработанный НПП «Респиратор» - сказал начальник отдела маркетинга Михаил Цван, - будет незаменим при освоении арктических прибрежных территорий. Благодаря новому легочному автомату ЛАМ-21, аппарат надежно работает на глубинах до 60 метров. Кроме того, новое устройство не замерзает при температуре воды до 4 градусов ниже нуля. Воздушный редуктор ВР-173 является первым беспружинным редуктором с управляющим давлением. Уникальная конструкция запатентована и не имеет аналогов в мире. Устройство предназначено для понижения давления воздуха и подачи его к легочному автомату при использовании в составе любых воздушно-дыхательных аппаратов с открытой схемой дыхания.

Специалистам НПП «Респиратор» удалось лично пообщаться с Президентом Ассоциации полярников А.Н. Чилингаровым и вручить ему сувенир - фарфоровую статуэтку водолаза, созданную дулёвским художником Михаилом Обрубовым. Она явилась символом обеспечения военной безопасности и защиты национальных интересов РФ в Арктике, подчеркнув значимость решения важных задач для ОАО «НПП «Респиратор».

В ходе проведённых встреч и деловых переговоров достигнуты определённые соглашения по презентации аквалангов для представителей полярных экспедиций.