Меню

В выходные дни сотрудники ГИБДД проводят рейды «Нетрезвый водитель»

15 июля в 15:44

Еженедельно в предвыходные и выходные дни в целях предупреждения и пресечения грубых нарушений правил дорожного движения, а также выявления нарушений связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения Госавтоинспекция проводит профилактические мероприятия «Нетрезвый водитель». Во время проверки инспекторы ГИБДД останавливают транспортные средства в заранее определённых местах и проверяют не только рандомных автомобилистов, но и водителей, которые ранее были пойманы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Если сотрудник дорожной полиции установит, что у водителя имеются признаки опьянения, то к нему будут приняты процессуальные действия в соответствии с действующим законодательством.

Госавтоинспекция напоминает:

В соответствии с административным законодательством за управление транспортным средством в состоянии опьянения водителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

За повторное управление в состоянии опьянения, либо повторный отказ от освидетельствования на данное состояние в соответствии со статьей 264.1 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», гражданину грозит не административное, а уголовное наказание. Сумма штрафа за это нарушение составляет 200- 300 тысяч рублей, также в качестве наказания используются обязательные работы до 480 часов или принудительные работы до 2-х лет. Помимо вышеперечисленных мер пьяному водителю грозит лишение свободы на срок до 2-х лет с лишением права управления - сроком 3 года.

Федеральным законом от 17 июня 2019 года №146-ФЗ внесены изменения в уголовный кодекс Российской Федерации, теперь лицо, в состоянии опьянения совершившее нарушение ПДД, повлекшее смерть человека, будет наказываться лишением свободы от 5 до 12 лет, ранее было от 2 до 7 лет. Если в результате нарушения ПДД лицом, находящимся в состоянии опьянения, погибли два и более человека, то наказание уже будет от 8 до 15 лет лишения свободы.

Госавтоинспекция призывает:

Не допускать фактов управления транспортным средством в состоянии опьянения. Гражданам, употребившим алкогольные напитки, в случае необходимости территориального передвижения находиться исключительно в качестве пассажиров. ГИБДД призывает граждан проявлять активную гражданскую позицию и в случае обоснованных предположений управления водителем автомобилем в нетрезвом виде, не игнорировать данный факт, а сообщать в дежурную часть по номеру дежурного инспектора 8 (496) 425-74-00 (круглосуточно) или на телефон «горячей линии» 8 (929) 556-69-97

Фото: Максим Лебедев.

Инспектор по пропаганде БДД
ОГИБДД МУ МВД России «Орехово-Зуевское»
младший лейтенант полиции А.Ю. Кузнецова