Меню

В законодательство о выборах и референдумах внесены изменения, касающиеся информирования о кандидатах, выполняющих функции иностранного агента

26 апреля в 14:17 Просмотров: 8
прокуратура

Соответствующие изменения внесены в Федеральные законы от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", от 22.02.2014 N 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и от 22.12.2020 N 437-ФЗ "О федеральной территории "Сириус".

Вводятся понятия "кандидат, аффилированный с выполняющим функции иностранного агента лицом" и "кандидат, являющийся физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента".

Если кандидат является физическим лицом-иностранным агентом или кандидатом, аффилированным с выполняющим функции иностранного агента лицом, то сведения об этом должны быть указаны в подписном листе, в агитационном материале кандидата, на информационном стенде, в избирательном бюллетене. Такое указание также должно присутствовать при информировании избирателей об указанных кандидатах комиссиями и организациями, осуществляющими выпуск СМИ, редакциями сетевых изданий.

Установлено, что добровольное пожертвование гражданина РФ в избирательный фонд вносится в отделение связи, кредитную организацию лично гражданином из собственных средств по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. При внесении пожертвования гражданином, который включен в список физических лиц-иностранных агентов, и (или) информация о котором включена в реестр иностранных СМИ-иностранных агентов, такой гражданин указывает в платежном документе сведения об этом.

Незарегистрированные общественные объединения-иностранные агенты и иностранные СМИ-иностранные агенты, а также российские юридические лица, информация о которых включена в реестр иностранных СМИ-иностранных агентов, не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме, а также в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума.

Указанные положения применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов, назначенных после 20 апреля 2021 года.

Помощник горпрокурора О.С. Зернов