Меню

В защиту братьев меньших: Минэкологии поздравляет с Днем животных

2 октября в 15:05Просмотров: 2

В воскресенье, 4 октября Россия вместе со всей планетой отмечает Всемирный день животных – один из старейших праздников в сфере биологии и экологии. Решение отмечать эту дату было принято на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в итальянской Флоренции в 1931 году. В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных.

Праздник призван еще раз обратить внимание на необходимость защиты и воспроизводства животных, особенно находящихся под особой охраной или угрозой исчезновения. В Московской области уделяют особое внимание этому.

В новое, третье издание Красной книги Московской области, вошли 675 объектов животного и растительного мира, нуждающиеся в принятии специальных мер по их охране. Из них 375 таксонов животного мира: 18 видов млекопитающих, 69 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 1 вид круглоротых, 10 видов рыб, 1 вид кольчатых червей, 6 видов моллюсков, 261 таксон членистоногих (включая 246 таксонов насекомых) и 300 объектов растительного мира: 206 видов сосудистых растений, 25 видов моховидных, 3 вида водорослей, 40 видов лишайников и 26 видов грибов.

В 2008 г. создан Банк данных по объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу Московской области. В течение последних 10 лет все известные сведения о местах обитания и произрастания охраняемых видов животного и растительного мира были занесены в Банк данных. На сегодняшний день в Банке содержится информация почти о 7 тысячах известных местах обитания и произрастания видов, занесенных в Красную книгу Московской области.

День животных отмечается 4 октября, поскольку это день памяти о католическом святом Франциске Ассизском, который считается покровителем животных. По преданию, животные совсем не боялись его и помогали ему, а он отвечал им почтительностью и любовью. На Руси издавна покровителями животных считались святые Косьма и Дамиан, Фрол и Лавр, а молиться во здравие домашней живности и поиске пропавшей скотины следовало святому Власию.

По данным WWF:

  • 3 вида животных исчезают с лица Земли каждый час; 70 видов флоры и фауны планеты исчезают ежедневно;
  • 1/4 всех видов флоры и фауны планеты перестанут существовать в ближайшее время;
  • 35% всех видов морских животных бесследно исчезли с лица Земли;
  • каждую секунду на Земле исчезают более 1,5 гектаров девственных лесов, а всего истреблено более 65% девственных лесов, являющихся местообитанием многих видов флоры и фауны;
  • 34 тысячи видов растений и животных внесены в список CITES - Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения;
  • за последние 25 лет биологическое разнообразие Земли сократилось на 1/3.