Меню

Валентина Кабанова: Отсутствие профсоюзных организаций на ряде предприятий Московской области становится причиной снижения реальных доходов населения

20 января 2016 в 16:09
20.01.2016 16:09

Депутат Госдумы обсудила ситуацию в экономике Подмосковья с лидерами профсоюзных и общественных организаций Орехово-Зуева

Отсутствие профсоюзных организаций на ряде предприятий Московской области становится причиной снижения реальных доходов населения в регионе, - об этом заявила депутат Госдумы, лидер подмосковного объединения организаций профсоюзов Валентина Кабанова на встрече с общественностью Орехово-Зуева. Встреча состоялась 20 января в администрации города.

«Там, где есть профсоюзный коллективный договор – зарплата не может уменьшаться, - отметила депутат. – Где профсоюзов нет – происходит уход в серые, чёрные схемы: работодатель выплачивает минимальную заработную плату, остальное - в конверте». По её словам, на у крупных предприятий, а также представителей малого и среднего бизнеса восточного Подмосковья есть большой потенциал к формированию эффективных профсоюзных организаций. «В этом году я посетила промышленные предприятия Электростали и Павлово-Посадского района – их руководители осознают и поддерживают важность этой работы», - добавила депутат.

Также Валентина Кабанова подчеркнула, что на прошедшем во вторник расширенном заседании Правительства Подмосковья губернатор назвал главную цель на текущий год – не допустить сокращения рабочих мест.

«Это программа минимум – профсоюзы будут добиваться увеличения заработной платы, доходов граждан, - отметила она. - Несмотря на экономические трудности, профсоюзным организациям удалось убедить Правительство, руководителей предприятий увеличить размер минимальной оплаты труда». В Московской области это 12500 рублей.

По данным Мособлстата, реальные денежные доходы в расчете на душу населения в сентябре 2015 года по сравнению с сентябрем 2014 года уменьшились на 5,7%, расходы – на 8,1%. В целом, за январь-сентябрь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года среднедушевые реальные денежные доходы снизились на 4,5%, расходы – на 7,6%.

Во встрече приняли участие члены городской Общественной палаты, руководители профсоюзных организаций, а также руководители общественно-политических организаций.

Отдел информационных технологий и взаимодействия со СМИ
twitter.com/OREHZUEVO
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript