Меню

Великой Победе посвящается

15 мая 2015 в 14:49Обновлено 21 января в 10:28Просмотров: 0

14 мая в Центральной городской библиотеке им. Горького прошел литературно-музыкальный вечер к 105-летию Ольги Берггольц «Не может быть, что жили мы напрасно».

Гостями библиотеки были студенты Орехово-Зуевского промышленно-экономического колледжа им. С.Морозова для которых из стихов и воспоминаний был воссоздан портрет выдающейся поэтессы. Ольга Федоровна Берггольц была не только поэтом, но и Музой блокадного Ленинграда, символом мужества и стойкости. Многие блокадники говорили о том, что помогло им выжить в том аду – голос Ольги Берггольц, который они слышали по радио в ежедневной передаче «Говорит Ленинград»! Ее голос, раздававшийся в обледенелых квартирах, пробуждал надежду в душах измотанных голодом, холодом и бомбежками жителей непокоренного города. Произведения, написанные Ленинградской мадонной в дни блокады не просто стихи – это записки очевидца, страшные свидетельства, обличающие фашизм. После войны О.Берггольц стала автором слов, выбитых на гранитной стене Пискаревского кладбища, которые стали паролем памяти для многих поколений россиян «Никто не забыт и ничто не забыто».

Молодые люди с большим интересом следили за волнующим рассказом о трагических событиях нашей родины, отраженных в литературном творчестве русской советской поэтессы О.Ф. Берггольц. На вечере звучала музыка С. Рахманинова, Д. Шостаковича, А. Вивальди.

Ведущий методист МУК ЦБС Крупейникова А.П.