Меню

Весенний паводок

5 апреля 2018 в 11:43Обновлено 17 марта в 11:25Просмотров: 1

Прохождение весеннего паводка зависит от многих факторов: высоты снежного покрова, глубины промерзания почвы, степени увлажнения почвы в осенний период, температурного режима в период паводка, интенсивности таяния снега.

С 26 марта Восточным участком ГУ «Мособлводхоз» начат мониторинг подъема уровня воды в реке Клязьма. На 03.04.2018 г. суммарный подъем воды в реке Клязьма составляет +18см. Суточный подъем - +2см.

В состав группировки сил и средств по проведению противопаводковых мероприятий, в городском округе Орехово-Зуево входят 12 организаций в составе 72 человек, имеющих 23 единицы техники и 2 единицы плавательных средств (ФП РСЧС 27ч., 9 ед. тех., ТП РСЧС 45ч., 14 ед. тех.). Группировка сил и средств располагается в местах расположения в готовности к действиям по ликвидации последствий весеннего половодья.

На основании предварительного анализа складывающейся гидрометеорологической обстановки весной 2018 года можно ожидать близкое к норме и высокое половодье. По прогнозам уровень подъема воды не должен превысить 2,90 – 3,20 метра. Пик паводка прогнозируется на окончание первой - начало второй декады апреля. Но данный показатель может меняться в зависимости от погодных условий в период паводка. В основном на реке,озерах и старицах на данное время не полностью сошел ледовый покров.

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра старших, они, не зная мер безопасности, позволяют шалости на берегу, прыгают с льдины на льдину, кое-кто умудряется ловить рыбу, находясь на непрочном льду. Такая беспечность порой может закончится трагедией.

Период весеннего половодья особенно опасен для тех, кто живет вблизи реки, пруда или другого водоема.

Привыкая зимой пользоваться пешеходными переходами по льду, многие забывают об опасности, которую таит лед весной. Переходить реку, пруд, озеро по льду весной опасно

Помните, что течение реки сильно подмывает крутые берега, и возможны обвалы. Остерегайтесь любоваться весенним ледоходом с обрывистых берегов. Весной опасно сходить за плотины, запруды. Не забывайте – они могут быть неожиданно сорваны напором льда. Не приближайтесь к ледяным заторам. Период половодья требует от нас осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде. Игры на льду в это время, плавание на лодках, плотах во время ледохода и половодья опасны для жизни!