Меню

Владимир Головнёв: сегодня чрезвычайно важно найти баланс между карантинными ограничениями и мероприятиями по поддержке МСП

9 апреля в 17:20Просмотров: 2

По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва, взвешенные решения региональных и муниципальных властей в условиях мирового кризиса, обусловленного пандемией  коронавируса COVID-19, позволит выжить успешным предприятиям во время вынужденной паузы и быстрее восстановиться экономике после того, как пандемия пойдет на спад. Оперативный сбор и анализ ситуации в муниципальных образованиях Подмосковья, который сегодня осуществляют в круглосуточном режиме общественные приемные регионального бизнес-омбудсмена, поможет сформулировать четкие, конкретные предложения о поддержке малого и среднего бизнеса в нашем регионе. Такие предложения уже подготовлены подмосковным бизнес-омбудсменом на основе собранной информации и скорректированы с учетом сказанного 8 апреля Президентом России Владимиром Путиным.

«Сегодня мы используем все имеющиеся у нас ресурсы для глубокого изучения ситуации и оказания экстренной помощи бизнесменам, нуждающимся в конкретной помощи или консультациях. Аппарат уполномоченного превратился в дистанционный штаб, в который стекается информация, как от предпринимателей напрямую, так из 37 общественных приемных, действующих в 49 городских округах Подмосковья. Общаемся с предпринимателями и по телефону, и по электронной почте, и в социальных сетях. Наши представители включены в состав оперативных штабов при главах муниципальных образований. Кто-то участвует в прямых эфирах совместно с главами. В настоящее время, проводим опрос предпринимателей, просим называть отрасль и самые актуальные проблемы, с которыми они сегодня сталкиваются. На основе опросов и поступающих к нам заявлений мы разрабатали предложения о дополнительных мерах поддержки МСП, которые планируем предоставить в региональное правительство. И, конечно же, ежедневно работаем с конкретными заявлениями предпринимателей, объем которых за последние 2 недели увеличился в разы. Только за текущую неделю из одной межмуниципальной общественной приемной, действующей на территории Раменского и Бронниц, к нам на рассмотрение поступило 300 заявлений», - сообщил Владимир Головнёв.

Наиболее часто предприниматели нуждаются сегодня в разъяснении и конкретной помощи по следующим вопросам: какие предприятия могут рассчитывать на государственную поддержку, как правильно подать и  оформить документы, как сохранить сотрудников и их рабочие места.

Ситуация, по словам Головнёва, сложилась действительно сложная, но «работать с ней можно», если работать с ней комплексно, систематизировано и сообща. Московская область прикладывает сегодня все усилия, чтобы смягчить вынужденную паузу для бизнеса, руководствуясь федеральными и региональными нормативными правовыми актами.

«Важно помнить, что любые ограничения должны компенсироваться равноценными мерами поддержки. Например, закрытие непродовольственных магазинов и торговых центров без соответствующей поддержки приведет к полнейшему краху этих предприятий. Также важно помнить, что в случае ухудшения ситуации с пандемией ограничение на передвижение не позволит, например, фермерам сохранить поголовье, вырастить и реализовать урожай сельхозпродукции. Поэтому все предложения должны быть направлены на то, чтобы дать возможность предприятиям всех сегментов малого и среднего бизнеса «встать на паузу» максимально комфортно, насколько позволяет эпидемиологическая обстановка, в течение, как минимум 6 месяцев, чтобы выйти из этой паузы живыми и здоровыми», - пояснил подмосковный бизнес-омбудсмен.

По собранной нами информации, более 80% опрошенных нами бизнесменов считают, что главная проблема сегодня это чрезвычайно резкое падение покупательского спроса. На втором месте в топе проблемных вопросов проблема убыточности компаний в следующем налоговом периоде. Предприниматели также часто упоминают проблему с оплатой арендных и коммунальных платежей, срыв договорных обязательств, рост стоимости или ограничение по объемам импортного сырья и оборудования. Реже других упоминается тема регуляторной нагрузки и контрольно-надзорных мероприятий, а также неплатежи по государственным и муниципальным закупкам.

«Главной задачей сегодня для нас является выделить наиболее крупные системные проблемы, чтобы выработать понятный для бизнеса алгоритм действий в сложившейся ситуации. Еще раз хочу призвать предпринимателей не замыкаться в себе и переживать сложные времена в «коконе», а активно делиться с предпринимательским сообществом положительными примерами противостояния кризису», - сказал Головнёв.

И такие положительные примеры в Подмосковье имеются. Например, некоторые предприятия и ИП уведомляя ИФНС, изменяют вид деятельности, ориентируясь на текущий спрос, переходят на бесконтактную доставку продукции.

«Подготовленные нами предложения по дополнительным мерам поддержки регионального малого и среднего предпринимательства будут озвучены 9 апреля на совещании, которое проведет полномочный представитель Президента РФ в ЦФО и  направлены в Правительство Московской области», - сообщил бизнес-омбудсмен Подмосковья Владимир Головнёв.

Напомним, выступая с обращением к гражданам 8 апреля, Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ и Центральному банку подготовить пакет дополнительных мер по поддержке бизнеса и граждан.

Президент подчеркнул, что данные предложения должны позволить предпринимателям сохранять занятость и доходы своих сотрудников. Владимир Путин также отметил, что государство будет помогать в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость сотрудников. Кроме этого, будет сформирован четкий перечень организаций, которые остановлены из-за повышенных рисков, остальные смогут продолжить работу.

Президент предложил применить для всех пострадавших предприятий малого и среднего бизнеса отсрочку по оплате страховых взносов в социальные фонды на 6 месяцев, задолженность можно будет разделить на равные части и гасить ежемесячно в течение года с момента отсрочки.

Глава государства исключил закрытие грузового и транспортного сообщения между регионами. По его словам, это может привести к непоправимым последствиям и полностью остановить экономику.

Необходимо создать все условия для того, чтобы компании и предприниматели возвращались в нормальный график работы, но сделать это необходимо, по словам Владимира Путина, максимально аккуратно.

Глава государства призвал региональных руководителей вникать в проблемы каждого предприятия, содействовать обеспечению их бесперебойной работы, сохранению занятости сотрудников, находить конкретные решения для каждого случая.

Помимо этого, программа кредитных каникул будет расширена, чтобы ими смогли воспользоваться большее количество людей.

Для тех, кто временно признан безработным, при начислении выплаты на детей от 3 до 7 лет, а также других пособий не будут учитывать доход, полученный ранее по месту работы.

Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта, в апреле, мае и июне будут выплачивать пособие по безработице в размере одного МРОТ, то есть 12 тысяч 130 рублей.

Кроме всего прочего, Президент предложил автоматически продлевать все документы на время действия режима самоизоляции - паспорта, водительские права и другие документы.

«Дорогие друзья! Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы - со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем», - сказал Владимир Путин в заключение своего выступления.