Меню

Владимир Горбунов: участник Великой Отечественной войны, всемирно известный художник, поэт

28 апреля 2015 в 19:20Обновлено 20 января 2020 в 16:06 Просмотров: 8

В преддверии праздника Победы глава города Геннадий Панин навестил участника Великой Отечественной войны Владимира Тихоновича Горбунова, проходящего плановое лечение в стационаре «Первой больницы» Центральной городской больницы Орехово-Зуева.

Вручая юбилейную медаль «70 лет Победы» Геннадий Панин поблагодарил Владимира Тихоновича за вклад в общее дело Победы, за подаренную жизнь, возможность жить в мирном государстве и отметил, что «это великая радость и честь – рукопожатие победителя, героя, художника и поэта. Мы не перестаем восхищаться Вашим мужеством, силой духа и талантом. Благодарим за патриотизм, за самоотверженную любовь как к Отечеству, так и к нашей малой Родине». Геннадий Панин в ходе визита беседовал с лечащими врачами ветерана, медперсоналом больницы, выразив надежду, что Владимир Тихонович сможет принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Великой Победы.

Владимир Тихонович Горбунов родился в 1919 году в Орехово-Зуеве – участник Великой Отечественной войны, орденоносец, член Союза художников СССР с 1975 года, автор книг стихов и прозы, Почётный гражданин Орехово-Зуева, Почётный ветеран Подмосковья. Большой талант Владимира Тихоновича отмечен и в России, и за рубежом: его картины украшают двенадцать музеев нашей страны, шесть национальных художественных галерей Европы, частные собрания во Франции, Швейцарии, Италии, Германии и многих других стран мира. Произведения мастера находятся в Министерстве культуры РФ, Фонде Союза художников, Конституционном суде РФ и других общественных организациях.

Ты не прячь седую прядь, не надо,
След блокады, горя и войны.
Не смолкает в сердце канонада,
Даже в день сияющей весны.
Подними навстречу взгляд усталый
Площади с ликующей толпой,
Это праздник твой, твоя награда,
Это жизнь, спасённая тобой.

Владимир Горбунов

Биографию Владимира Тихоновича любезно предоставил краевед, доцент МГОГИ Клим Валерьевич Булавкин:

Владимир Тихонович прошёл всю Великую Отечественную войну, повидал и пережил многое: участвовал в различных военных операциях, был контужен, награждён орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями, в том числе и «За отвагу». Но, вернувшись с фронта, он становится профессиональным художником, мастером пейзажа. В сердце, опалённом войной, он сумел сохранить любовь к природе, чувство прекрасного, способность увидеть в обыденных вещах красоту и гармонию:

Воронки, чёрная земля,
Следы немецкого обоза,
Село, сожжённое дотла,
И уцелевшая берёза.
Не опалённая огнём,
Она давала столько света,
Что вся земля была кругом
Её сиянием согрета...

Эти стихи написаны рукой мастера. Талантливый человек талантлив во всём: Владимир Горбунов владеет не только кистью, но и пером, он – автор книги стихов «Ушедшая весна» (2003) и книги воспоминаний «Всегда живые» (2004), посвящённой его давно ушедшим из жизни учителям – замечательным художникам Орехово-Зуево и Ногинска.

Но всё же главным призванием художника была и остаётся живопись. За долгие годы своей плодотворной жизни Владимир Тихонович сумел внести немалый вклад в отечественное искусство: его произведения экспонировались на многочисленных областных, региональных, республиканских, всесоюзных, ветеранских и международных выставках, в 1975 году он был принят в Союз художников СССР, был удостоен почётными грамотами, дипломами и медалями, на его счету девять персональных выставок. Картины орехово-зуевского художника находятся в двенадцати музеях нашей страны, шести национальных художественных галереях Европы, частных собраниях Франции, Швейцарии, Италии, Германии, США, Турции, Югославии, Чехословакии, Польши, Болгарии, Венгрии, в Министерстве культуры России, фонде Союза художников, Конституционном суде РФ и других общественных организациях. Его дар отмечен и в России, и за рубежом, но сам художник никогда не стремился к высоким званиям, следуя в этом примеру своих замечательных учителей – мастеров орехово-зуевской и ногинской художественных школ. «Огромные таланты, – с восхищением говорит про них мастер, – которые, к сожалению, ушли из жизни без высоких званий. А раз так, значит, и я, их ученик, этих званий не достоин».

С горечью рассказывал мне Владимир Тихонович о том, как в начале 90-х годов ХХ века в Россию хлынул поток иностранцев, которые скупали почти за бесценок лучшие работы отечественных мастеров, лишившихся государственной поддержки. Представители западных музеев, галерей, фирм, занимающихся торговлей произведениями искусства, были поражены высочайшим уровнем советской школы живописи и буквально вырывали шедевры из рук художников, чтобы перепродать их потом в Европе и США совсем по другим ценам. Одному Богу известно, сколько замечательных произведений, созданных нашими мастерами, ушло на Запад в эти тяжёлые времена.

Самому Горбунову, чтобы выжить в трудные годы, тоже пришлось навсегда расстаться с несколькими любимыми и дорогими для него полотнами, которые теперь украшают залы художественных галерей Европы, но, несмотря на то, что по нынешним меркам он мог бы нажить на этом целое состояние, большую часть своих работ Владимир Тихонович наотрез отказался продавать – лишь для того, чтобы оставить их в качестве безвозмездного дара своей родине, своим землякам: «Я хочу, чтобы мои картины оставались в Орехово-Зуеве, чтобы новые поколения ореховозуевцев могли увидеть их», – говорит художник.

Сам Владимир Тихонович с грустью говорит о том, что возраст и болезни не дают ему возможности реализовать заветную мечту – создать в Орехово-Зуеве не просто галерею своих работ, а превратить её в клуб замечательных людей – место, где могли бы регулярно собираться поэты, художники, музыканты, артисты, чтобы проводить творческие вечера, концерты, презентации книг и другие культурные мероприятия.

Однако Владимир Тихонович не унывает: «Я счастлив, – говорит он, – что ещё могу работать, что я жил и творил на родной земле, отдавая весь свой труд родному городу, стране, народу. Я живу надеждой, что всё изменится, что вновь возродится великая сильная Россия, благополучие и счастье русского народа».

Общаясь с этим уникальным человеком и сравнивая его жизненный подвиг с тем унынием и пессимизмом, которые царят в умах многих наших современников, я вновь и вновь поражаюсь величию и несгибаемой силе русского духа, живым воплощением которого является наш скромный земляк – художник и поэт Владимир Тихонович Горбунов.