Меню

Власть и общество: вместе работать на благо города

6 октября 2014 в 11:13Обновлено 10 сентября 2020 в 11:43 Просмотров: 2

На очередном заседании Общественной палаты городского округа Орехово-Зуево, которое прошло 3 октября в администрации города, обсуждались планы работы и организация дальнейшей деятельности.

Представителей Общественной палаты приветствовал глава города Геннадий Панин. Поблагодарив общественников за активное участие в избирательной кампании, Геннадий Олегович выразил надежду на дальнейшее сотрудничество: «На состоявшемся в сентябре заседании Высшего совета губернатор Московской области Андрей Воробьев обозначил семь принципов работы власти регионального и муниципального уровней. Один из них предполагает взаимодействие власти со всеми общественными организациями при выработке и принятии тех или иных решений. И конечно же, главными общественниками, уже на законодательном уровне, являетесь именно вы. Я очень рассчитываю на вашу активную гражданскую позицию, на ваш опыт и знания. Уверен, что вместе с вами мы сможем многое сделать для нашего города, также прошу вас привлекать к общественным инициативам как можно больше ореховозуевцев. Я хотел бы, чтобы мы вместе работали над реализацией программы, с которой я шел на выборы, и жду от вас интересных идей и предложений». Сегодня по всей стране активно развивается институт публичных слушаний, и Геннадий Панин предложил Общественной палате выносить различные инициативы на широкое обсуждение, за рамки здания администрации. Например, сейчас рассматривается вопрос о возможности восстановления двустороннего движения автотранспорта по улице Набережной, и было бы полезно и важно провести встречи с жителями Парковского микрорайона и в первую очередь определиться, нужно ли это им.

По результатам прошедших недавно муниципальных выборов, несколько представителей Общественной палаты – Александр Бабаев, Олег Елисеев, Андрей Лаврентьев и консультант-эксперт Елена Белолипецкая – вошли в состав городского Совета депутатов. На заседании рассматривались кандидатуры на замещение освободившихся в Общественной палате мест. Так, председатель Общественной палаты Ирина Липатова предложила на должность секретаря избрать консультанта-эксперта Елену Клюеву, а консультанта-эксперта Равиля Сабирова (имам-хатыб Орехово-Зуевской Соборной мечети) перевести в состав Общественной палаты. Утверждение предложенных кандидатов – за Общественной палатой Московской области и городским Советом депутатов.

Двадцать один человек из числа кандидатов, не вошедших в состав Общественной палаты, дали свое согласие стать консультантами-экспертами, Ирина Липатова торжественно вручила им удостоверения.

В течение октября Общественная палата должна представить утвержденный план работы в Общественную палату Московской области. Однако пока не все из четырнадцати комиссий подготовили свои планы, Ирина Липатова предложила подключить к этой деятельности консультантов-экспертов. Поскольку основной задачей Общественной палаты является осуществление общественного контроля, Ирина Ивановна порекомендовала при составлении планов руководствоваться в первую очередь теми вопросами, которые волнуют наше общество и которые могли бы помочь в реализации программы развития Орехово-Зуева, разработанной Геннадием Паниным. Также с августа представители нашей Общественной палаты регулярно приглашаются в Москву и другие города Подмосковья к участию в работе комиссий областной Общественной палаты, где можно почерпнуть много полезной информации для своей дальнейшей работы. Кстати, в связи с этим представители палаты единогласно приняли предложение Ирины Липатовой – в адрес руководителей организаций, где они работают, будут направлены официальные письма с просьбой об оказании содействия и, по возможности, компенсации командировочных расходов.

В ближайшее время планируется организовать проведение интерактивных семинаров в режиме веб-конференции. Скорее всего, они будут проходить в здании администрации, где имеется соответствующее помещение и оборудование.

На данный момент пока не решен вопрос о постоянном помещении для Общественной палаты, поэтому заместитель председателя палаты Сергей Михайлов предложил временно разместить секретариат в офисе Ассоциации «Армия и Бизнес». Разрабатывается символика (логотип) Общественной палаты городского округа Орехово-Зуево для использования его на официальных бланках.

Подготовлены три урны для обращений и жалоб жителей, в качестве мест для их размещения представители Общественной палаты предложили здания городской администрации, ЦКД «Мечта», Дворец спорта «Восток» (либо управление соцзащиты).

Представители Общественной палаты обратились к председателю с просьбой обеспечить им участие в работе профильных комитетов администрации и Совета депутатов. А для начала единогласно решили организовать своеобразную рабочую экскурсию по городу, с тем чтобы увидеть его с точки зрения общественного контроля.

Изабелла КРЮКОВА