Меню

Внимание! Бешенство в Орехово‑Зуевском городском округе

26 ноября 2019 в 17:35

Обращаем внимание всех жителей и гостей Орехово-Зуевского городского округа: на территории округа регистрируются выходы диких лисиц в населённые пункты.

30.10.2019г. на территорию участка СЫТ «Сосновый бор», 1.5 км севернее д.Гора проникла лисица, которая была задушена собаками владельца участка.

28.07.2019г. на территорию частного подворья д.Петрушино, проникла лисица, где была задушена домашней собакой.

В обоих случаях при лабораторном исследовании головного мозга лисиц был обнаружен вирус бешенства.

БЕШЕНСТВО - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие, У человека это заболевание называется гидрофобией.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело здоровым».

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих.

Обращаем внимание всех:

  1. С осторожностью посещайте леса, есть риск встретиться там с бешеным животным. Бешеное животное может быть очень агрессивным, и может напасть на вас. Избегайте контактов с дикими животными,
  2. Не подбирайте никаких животных на улице, садовых участках, в лесу.
  3. Не трогайте неизвестных животных и не позволяйте этого делать вашим детям, какие-бы милые эти животные не были.
  4. Не снимайте шкуры с лисиц, енотовидных собак и других видов животных.
  5. Помните, что укусы и ослюнения любым видом животного опасны для жизни.
  6. При любом укусе, ослюнении, оцарапывании любым видом животного обязательно обратитесь в лечебное учреждение. Место укуса или ослюненияпри возможности перед обращением в лечебное учреждение срочно обильно промойте водой с мылом. Чем быстрее вы получите квалифицированную медицинскую помощь, тем меньше риска заболеть. В настоящее время полный курс лечения против бешенства составляет 6 прививок по 1,0 мл вакцины каждая. Первая доза вводится в день укуса или обращения (0 день), вторая доза на 3-й день, третья на 7-й день, четвёртая на 14-й день, пятая на 30-й, шестая на 90-й день. Ни в коем в случае не отказывайтесь от назначенного курса прививок и не прекращайте самовольно его, не подвергайте себя смертельной опасности. Те, кто, прервут лечение или нарушат схему вакцинации, рискуют заболеть бешенством.
  7. О контактах своих домашних животных с дикими, о всех случаях падежа, о необычном поведении животного сообщайте в ветеринарную службу.
  8. Не бросайте своих домашних собак и кошек, не пополняйте ряды безнадзорных, бродячих животных. Ежегодно вакцинируйте домашних животных против бешенства.
  9. Соблюдайте правила содержания и выгула домашних животных.
  10. Не создавайте свалки мусора бытовых и пищевых отходов в неустановленных местах, на огородах.
  11. Проводите своевременно мероприятия по обработке домашних, хозяйственных построек от грызунов.

Подготовил главный специалист-эксперт Орехово-Зуевского ТО Управления Роспотребнадзора по Московской области С.Г.Долгова