Меню

Внимание изменения в миграционном законодательстве

23 июля в 15:59Просмотров: 4

Осуществление трудовой деятельности иностранным гражданином на территории Российской Федерации регламентируется ст.13 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ « О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

При въезде на территорию РФ иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие намерение работать, указывают в миграционной карте цель визита - работа. В период пребывания на территории РФ цель визита не меняется. В течении 30 дней с момента въезда иностранный работник обязан обратиться в орган исполнительной власти в сфере миграции для оформления патента или разрешения на работу.

В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность, обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Работодатели или заказчики работ ( услуг) имеют право привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства.При заключении трудового договора обязательными сведениями являются : - разрешение на работу или патент - при заключении трудового договора с временно пребывающим в РФ иностранным гражданином;- разрешение на временное проживание в РФ – при заключении трудового договора с временно проживающим в РФ иностранным гражданином- вид на жительство – при заключении договора с постоянно проживающими в РФ иностранными гражданами.Обязательным для включения в трудовой договор с работником, временно пребывающим в РФ иностранным гражданином является индивидуальный налоговый номер иностранного работника, а также основания оказания такому работнику медицинской помощи в течении срока действия трудового договора ( ст.327-2 Трудового Кодекса РФ). Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающий к трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Уведомления работодатели подают в отделе по вопросам миграции МУ МВД России «Орехово-Зуевское» по адресу: 142602, Московская область, г.Орехово-Зуево, ул. Пушкина, д.7 (часы приема: среда 9.00-13.00,Пятница 9.00-15.45) либо направляют заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении по вышеуказанному адресу.

Указом Президента Российской Федерации от 18.04.2020 года № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (изменение Указ Президента РФ от 15.06.2020 года № 392) установлено, что в период с 16.06 по 15.09 2020 включительно:

  1. Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, вправе обратиться с заявлением о выдаче (продлении, переоформлении) патента без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления, к заявленной цели визита и выезду из Российской Федерации
  2. Работодатели, заказчики работ(услуг), получившие в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных граждан, при условии выполнения установленных ограничений и иных мер, направленных на обеспечение санитарно- эпидемиологического благополучия населения, вправе обратиться с заявлением о выдаче (продлении) разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы. Такое разрешение выдается (продлевается) без учета требований к заявленной цели визита иностранного гражданина или лица без гражданства на любой срок до 15 сентября 2020 года включительно.

ОВМ МУ МВД России «Орехово-Зуевское»