Меню

Внимание, опасность!

27 декабря 2019 в 16:16 Просмотров: 19

В городах и населенных пунктах   существуют проблемы, связанные с бродяжничеством безнадзорных (бездомных) животных. Бездомные животные (как правило, собаки и кошки) – это вторично дичающие выброшенные домашние животные или потомки выброшенных домашних животных. Большое количество этих зверей – экологическая и социальная болезнь населенных пунктов, показатель падения ответственности владельцев собак.

Острая проблема, приходящая с наступлением тепла, и очень актуальная на сегодняшний день, – это отходы жизнедеятельности прикормленных животных. Детские площадки, песочницы становятся доступными не только для счастливых ребятишек, но и для безнадзорных животных. В некоторых случаях животные являются лишь переносчиками заболеваний, а сами при этом не болеют и с виду здоровые, поэтому порой невозможно заранее знать, опасно ли для вас то или иное животное. Самое очевидное – это причинение вреда здоровью человека вследствие укусов и травмирования мягких тканей. Но это только часть проблемы. Ротовая полость животных может быть заселена стафилококком, стрептококком, клебсиеллами, гемофилусом, энтеробактериями. Все это причинят вред здоровью человека. И главное, укусившая человека собака, кошка может болеть и являться носителем вируса бешенства, который быстро проникает к головному мозгу, разрушая нервные стволы и приводя к смертельному исходу в 100% случаях.

Не менее опасно и то, что в результате подкормок безнадзорных животных «на запах» приходит все большее количество бродячих животных, они собираются в стаи и довольно часто становятся опасны. Такие звери начинают охранять территорию, на которой живут и питаются. При этом они могут напасть на человека, ребенка или другого животного, который посягнет на их землю. Рано или поздно недовольные или пострадавшие граждане пытаются решить проблему зачастую варварскими и довольно жестокими способами, просто уничтожая беспризорных собак.

Для того, чтобы избежать таких ситуаций необходимо просто не прикармливать бродячих животных, не устраивать для них столовую, в которую они начнут ходить с уверенностью, что там их будет ждать пища. Конечно, многие скажут, что рассуждать так жестоко, но поверьте, подкармливать таких зверей, не делая им необходимых прививок, не разыскивая для них хозяев, не стерилизуя их, это всего лишь иллюзия помощи. Все равно, что помазать йодом открытый перелом.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ОСТАНОВИТЬ ПРИКОРМ БЕЗНАДЗОРНЫХ СОБАК НА УЛИЦАХ!