Меню

Внимание! Случай бешенства у домашней собаки в г. Ликино‑Дулево

5 февраля 2020 в 17:30Обновлено 05 февраля 2020 в 17:31 Просмотров: 71

03.02.2020г. в г.Ликино-Дулево, ул.3-ая Пятилетка в частном подворье зарегистрирован случай бешенства домашней собаки. Собака против бешенства была не привита.

Со слов владельца животного 13 января 2020г. собака имела контакт с лисицей, проникшей на территорию частного домовладения.

29-30 января собака перестала есть, похудела, не лаяла, отмечено угнетенное состояние, парез мышц нижней челюсти. 02.02.2020г. собака пала. Труп павшей собаки специалистом ветеринарной службой изъят 02.02.2020 и доставлен 02.02.2020 в ГБУВ МО «Территориальное ветеринарное управление №3» Егорьевская ветеринарная станция для исключения заболевания бешенством. При исследовании методом флуоресцирующих антител (МФА) головного мозга собаки (экспертиза № 16/1 от 03.02.2020) обнаружен антиген вируса бешенства.

Бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. Основными источниками вируса бешенства в природе являются дикие животные (лисицы, волки, енотовидные собаки, кабаны, лоси, рысь и др.), но могут болеть бешенством все домашние животные, в том числе собаки и кошки. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих.

Территория Орехово-Зуевского городского округа является неблагополучной территорией по бешенству животных. В 2019г. на территории было зарегистрировано 6 очагов бешенства животных: 4 лисицы, 2 домашние собаки. Регистрировались выходы диких животных в населенные пункты.

Обращаем внимание всех:

  1. У кого не привиты домашние животные против бешенства - необходимо срочно вакцинировать и в дальнейшем ежегодно вакцинировать против бешенства.
  2. Не бросайте своих домашних собак и кошек, не пополняйте ряды безнадзорных, бродячих животных.
  3.  При любом контакте с диким животным, при любом укусе, ослюнении, оцарапывании любым видом животного обязательно обратитесь в лечебное учреждение для назначения курса профилактических прививок против бешенства. Место укуса или ослюнения перед обращением в лечебное учреждение срочно обильно промойте водой с мылом. В настоящее время курс антирабического лечения составляет 6 прививок. Не отказывайтесь от прививки. Не прерывайте назначенный курс профилактической вакцинации против бешенства.
  4. О всех случаях контактов домашних питомцев с дикими животными, неизвестными безнадзорными животными незамедлительно информируйте ветеринарную службу для принятия своевременный мер в отношении домашних животных и контактных лиц с ними.