Меню

Вопросы медицины

26 мая 2010 в 15:10
26.05.2010 15:10

О рождаемости и смертности, о средней зарплате врачей и платных услугах

Сложно найти человека, которого не волновали бы вопросы медицины и здравоохранения. О ключевых моментах мы поговорили с председателем Комитета здравоохранения Дмитрием Меркуловым во время недавней пресс-конференции.

Не надо бояться

Началась пресс-конфренция, конечно же, с наболевшего: нередко врачи открыто требуют с пациентов деньги за услуги. Как бороться с этой проблемой?

Дмитрий Меркулов порекомендовал всем, кто попал в такую ситуацию, обращаться в Комитет здравоохранения. Несмотря на устные жалобы, никто до сих пор не принес письменного заявления. В принципе, эта позиция понятна: в городе, где многие друг друга знают, горожане просто опасаются последствий - ведь в случае болезни обращаться придется в это же медучреждение.

Но позиция Дмитрия Владимировича однозначна: "Я обещаю: мы разберемся со всеми случаями. Накажем несколько человек, другие задумаются. Но без письменного заявления пациента у меня нет оснований предъявлять претензии врачу. Не надо бояться. Только вместе мы сможем решить эту проблему".

Но, как справедливо заметил Дмитрий Владимирович, это работа не одного дня. Ведь и складывалась эта сложная ситуация в течение нескольких лет.

О фонде ОМС и зарплате

Страховая медицина прочно вошла в нашу жизнь. Но до сих пор не все знают, для чего каждому пациенту выдается страховой полис. Этот вопрос также был задан председателю Комитета здравоохранения.

- Страховой полис – это документ, который свидетельствует, что человек застрахован в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Фонд ОМС платит определенную сумму за каждое посещение пациентом медучреждения . Исходя из количества визитов, лечебное учреждение формирует счет, который выставляет фонду ОМС. Так формируется бюджет лечебного учреждения. Есть генеральное тарифное соглашение, в котором четко прописано, на что эти деньги можно тратить. Сюда входит заработная плата, налоги по зарплате, питание пациентов, медикаменты и мягкий инвентарь. Их нельзя расходовать на коммунальные услуги, на ремонт оборудования и здания, на бензин.

- Как формируется зарплата врача?

- Согласно тарифной сетки в зависимости от категории врача, его стажа работы назначается базовая ставка. К ней добавляются различные доплаты: за сложность и напряженность, за ночные работы. Средняя зарплата врача на станции «Скорой помощи» около 30 тыс рублей, фельдшер получает порядка 20 тыс руб. Но, подчеркиваю, это средняя зарплата. Доктор, который только устроился на работу, будет получать меньше. Как оценить большая зарплата у врачей или маленькая? Где тот критерий? Сложно сказать. Но мое мнение таково: считаешь, что у тебя маленькая зарплата, ищи другую работу. Когда подписывал договор о трудоустройстве, соглашался с условиями и зарплатой. Часто слышу, что в больницах работа побочная, а зарабатывают врачи в медцентрах. Частные центры имеют право на существование. Их работа является определенным стимулом и для нас. Но именно в больницах и поликлиниках врачи приобрели колоссальный опыт, авторитет в городе. Где бы доктор ни принимал пациентов, лечение должно проводиться на одинаково высоком уровне.

Участковых не хватает

Жители Мадонского микрорайона первыми смогли познакомиться с работой врачей общей практики. Конечно, не все складывается гладко, но Дмитрий Меркулов уверен, что за врачами этой специальности будущее:

- В Электростали офис врачей общей практики существует уже 11 лет. При населении города 170 тыс человек у них один эндокринолог. Врачи общей практики сами назначают инсулин, контролируют своих пациентов, а к эндокринологу направляют в сложных случаях. У нас врач общей практики работает только со взрослым населением. А в расширенном понятии этот доктор наблюдает еще и детей. Я считаю, это замечательная идея, которая поможет решить кадровый дефицит.

Благополучно разрешилась в этом году проблема с жильем для нескольких семей медиков. В двух трехкомнатных квартирах уже живут доктора. Такое же количество квартир планируется выделить семьям врачей общей практики, которые приедут в наш город. Также Комитету здравоохранения было передано общежитие на ул. Стаханова. Но перед заселением в нем нужно провести ремонтные работы.

Что касается кадрового «голода», самой малоукомплектованной службой остается участковая. К тому же, больше 60% врачей - люди пенсионного возраста. На 30-40% укомплектована врачами станция «Скорой помощи», и на 60% - фельдшерами. Это, если учесть, что в прошлом году на работу были приняты 10 человек. Впрочем, приходят в медучреждения и молодые специалисты. В этом году интернатуру - годичное обучение после мединститута – проходят 9 врачей.

В целом 61% врачебных кадров составляют медики в возрасте от 30 до 55 лет, 29% - лица пенсионного возраста и лишь 9,1% - специалисты до 30 лет.

Женская консультация почти готова

Не теряет своей актуальности и тема обновления оборудования. Планируется ли закупка новых приборов? – поинтересовались журналисты.

- Сейчас мы готовим документы для приобретения аппарата УЗИ сердца для поликлиники №3. Стоит он около 2 млн 400 тыс рублей. Такой аппарат есть в поликлинике №5, но спрос на это обследование очень высок. Остро стоит вопрос о приобретении аппарата, который определяет остроту слуха. Пока людям приходится ездить в МОНИКИ. Без этого заключения получить слуховой аппарат невозможно. Есть определенная проблема с лабораторным оборудованием.

- Когда откроется женская консультация?

- Внутренняя отделка здания закончена, установлена вентиляция, лифт, оборудование, цифровой маммограф и мебель. В ней разместится и дневной стационар, и малая операционная, и процедурная. Не хватает только сантехники и электрики. Надеюсь, что до конца этого года новое помещение мы откроем.

- Сейчас женская консультация находится в детском отделении поликлиники №4. Планируется ли открытие бассейна после ее переезда?

- Отделение восстановительного лечения было очень востребовано. Поэтому, оно будет восстанавливаться. В этой поликлинике вообще многое надо восстанавливать.

Рождаемость увеличилась

В ходе пресс-конференции Дмитрий Меркулов привел некоторые статистические данные.

Так, в 2009 году в Орехово-Зуеве увеличилась рождаемость. По сравнению с предыдущим годом родилось на 13 детей больше. А смертность наоборот снизилась на 180 человек. Общая численность населения городского округа составляет 121 тыс 605 человек. Правда, по общим показателям население Орехово-Зуева стареет.

Изменился в прошлом году и рейтинг заболеваний. На первое место вышли сердечно-сосудистые заболевания, на втором месте онкология. Высокие показатели по травмам и заболеваниям органов пищеварения. Для сравнения в 2006 году травмы и отравления преобладали над онкологическими заболеваниями.

По мнению Дмитрия Владимировича, снижению смертности от ДТП во многом способствует государственная программа. Много жизней удается спасти и специалистам филиала медицины катастроф, который расположен в Ногинске.

По-прежнему скверной остается ситуация с туберкулезом. В 2009 году статистика заболеваний несколько снизилась, но уже за первые месяцы текущего года наверстала показатели.

На 20 человек уменьшилось количество носителей ВИЧ-инфекции. Из 32 787 человек, которые прошли обследование, положительные результат был выявлен у 148.

В завершение встречи журналисты поинтересовались у Дмитрия Меркулова, в каких медучреждениях он лечится сам. Дмитрий Владимирович признался, что, проблем со здоровьем у него, к счастью, нет. Зато недавно в местном роддоме у него родился внук. В непростой ситуации врачи показали себя настоящими профессионалами. Пользуясь случаем, Дмитрий Меркулов выразил свою благодарность медперсоналу Орехово-Зуевского роддома.

Если у вас возникли вопросы, вы можете обращаться в Комитет здравоохранения по телефонам: 425-82-44 и 425-82-45