Меню

Вопросы здравоохранения, образования — прерогатива исполнения муниципальной властью

8 декабря 2015 в 16:16
08.12.2015 16:16

Ежегодное Послание Президента Российской Федерации Владимира Путина сбалансировано и отвечает реалиям времени: противодействие терроризму в делах международных соседствует с обязанностью России сохранить межнациональное, межконфессиональное согласие, как на международной арене, так и внутри страны, а также с ключевыми задачами развития государства, общества на ближайшее время.

Каждый обозначенный в Послании вектор работы — безусловное руководство к действию. И если стабилизация экономики через стимулирование активности отечественных предпринимателей, формирование рынка внутренних инвестиций и делового климата с другими странами, гуманизация законодательства и правоприменительной практики — прерогатива, скорее, федеральной, областной власти, то воспитание детей, реализация программ в сферах образования, здравоохранения — тяготеет к обязанностям муниципалитетов, местной власти как первого, самого близкого помощника граждан.

Многое из того, о чем говорил Президент, уже реализуется в Московской области и, соответственно, в Орехово-Зуеве. Так, строительство детского сада на 120 мест в Северном микрорайоне согласуется с требованиями образовательной и демографической политики (предыдущая стройка дошкольного образовательного учреждения в городе велась больше 20 лет назад — в 1992 году). Завершается капитальный ремонт детсада на улице Лермонтова. Благодаря рациональному использованию помещений и доукомплектации групп, удалось решить проблему с устройством в дошкольные учреждения детей в возрасте от трёх до семи лет. Так что в 2016 год мы вступаем, выполнив требования по ликвидации очереди в детские сады для этой категории юных ореховозуевцев.

Устранение второй смены в общеобразовательных учреждениях — тоже задача, поставленная Президентом. В рамках её реализации сейчас ведем ремонт школы № 6, необходимый там уже не одно десятилетие. После устройства детей-сирот в семьи и расформирования городского Детского дома-школы, один из его корпусов отдали лицею. После ремонта, который идет полным ходом, здесь будут получать знания ученики начальных классов. Сейчас стараемся доказать областному руководству необходимость пристройки к одной из школ. Наш губернатор Андрей Воробьев прикладывает максимум усилий для реализации поручений Президента России. С этой целью в Подмосковье действует программа «50 ФОКов». Орехово-Зуево стало одним из городов, где физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном строится. Объект расположен рядом со школой № 17, в зоне жилой застройки. В нем уже идут отделочные работы, и совсем скоро он распахнет свои двери.

В рамках нацпроекта «Здоровье» и соответствующей программы губернатора Московской области ведется переоснащение службы скорой помощи. Пару недель назад мы получили восемь новых укомплектованных машин «скорой помощи». К Новому году ожидается ещё три. Отремонтированы поликлиники № 1 на улице Шулайкиной, расположенной там же стоматологической, № 2 на улице Парковской. В первом полугодии 2016 года в соответствии с областной программой ремонт ждет Родильный дом и здание станции скорой медицинской помощи.

Экстренная служба единого номера 112, начавшая работать этим летом, призвана помогать людям в чрезвычайных ситуациях и уже не раз доказывала свою необходимость в деле спасения жизни и здоровья человека.

Это только примеры реализуемого по Указам Президента и продуманной в этом ключе политики области.

Призыв к консолидации общества, гражданских институтов, власти стал лейтмотивом обращения Владимира Путина. Полностью согласен, что только вместе мы сможем действовать «творчески и результативно» и обязательно добьемся успеха: «наша сила в единстве».