Меню

Времен связующая нить…

10 февраля 2012 в 13:14Обновлено 27 августа в 15:19Просмотров: 2

В феврале-марте этого года наш город отмечает поистине знаковое событие – 150-летие со дня рождения нашего земляка, промышленника и мецената Саввы Тимофеевича Морозова. Личность С.Т. Морозова стала воплощением модернизации не только Орехово-Зуевской земли, но всей России. Модернизационные процессы конца XIX – начала XX вв. коснулись всех сфер жизни российского общества, повлияв на сознание образованных людей того времени.

Савва Тимофеевич родился 3 (15) февраля 1862г. в старообрядческой купеческой семье. Он получил прекрасное образование, закончив естественное отделение физико-математического факультета Московского императорского университета, проходил стажировку в Кембриджском университете Великобритании. Уже с 1886 г. он становится директором Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко». Он яро взялся за изменение ситуации на фабриках: сократил продолжительность рабочего дня, повысил заработную плату, ввел оплату по беременности женщинам-работницам, ратовал за повышение грамотности рабочих, в том числе за счет раздачи именных стипендий.

Деятельность С.Т. Морозова шла вразрез с поведением большинства российских промышленников того времени. Русская пресса тех лет окрестила его «купеческим воеводой». Одним из факторов будущего процветания России он считал независимое от зарубежных стран экономическое и политическое развитие. Его слова, произнесенные на открытии Всероссийской промышленной выставки-ярмарки в Нижнем Новгороде (знаменитого «Макария»), и сейчас звучат как завещание потомкам: «Богато наделенной русской земле и щедро одаренному русскому народу не пристало быть данником чужой казны и чужого народа… Россия, благодаря своим естественным богатствам, благодаря исключительной сметливости своего населения, благодаря редкой выносливости своего рабочего, может и должна быть одной из первых по промышленности стран Европы».

Савва Тимофеевич любил посещать разные регионы страны, стремясь по возможности улучшать там экономическое и культурное состояние. Он активно спонсировал строительство железных и шоссейных дорог, был членом московского отделения Совета торговли и мануфактур и Общества для содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности. Савва Морозов оказал большую помощь МХТ, войдя в состав Товарищества для учреждения в Москве Общедоступного театра, регулярно вносил пожертвования на строительство и развитие МХТ.

С.Т. Морозов был сторонником либеральных преобразований, как на своих фабриках, так и в стране в целом. Однако он не нашел поддержки своим идеям и начинаниям. Его мать Мария Федоровна Морозова, являвшаяся фактической владелицей мануфактуры (Савва Тимофеевич был лишь директором-распорядителем), настояла на удалении сына от дел. В это время в стране разгоралась первая русская революция 1905-1907 гг. В таких условиях дестабилизации политической ситуации, страхе за будущее страны и осознании невозможности что-либо изменить С. Т. Морозов впал в глубокую депрессию, выход из которой он не смог найти. В мае 1905 г. в номере «Рояль-отеля» в Канне (куда он был направлен по настоянию врачей для поправки здоровья) он был найден мертвым с огнестрельным ранением груди. До сих пор не известны точные обстоятельства смерти Саввы Морозова, что не позволяет однозначно ответить на вопрос что это: убийство или самоубийство.

Однозначно можно говорить лишь о том, что трагедия С.Т. Морозова является горьким, но назидательным примером будущим поколениям. Каждый истинный патриот России должен ратовать за экономическое и культурное развитие страны, по мере своих сил действовать во благо своей малой Родины. Но не следует забывать, что стабильное будущее обеспечивается стабильной политической системой, профессиональной командой управленцев, имеющих опыт администрирования, как всей страной, так и отдельными ее регионами. Любая революция несет выгоду не тем, кто ее вершит и проливает за нее свою кровь, а тем, кто ее спонсирует, тем тайным силам (в том числе и внешним), заинтересованным в дестабилизации России. Исторический опыт нашей страны начала XX в. показал, что как только Россия стала активно конкурировать с европейскими державами, внешние силы взялись за возбуждение и консолидацию деструктивных элементов российского общества.

Трагедия страны является проекцией трагедии семьи и отдельной личности. В современных условиях, анализируя исторический путь, пройденный нашей страной, следует помнить о сопричастности каждого из нас судьбам страны и народа, и не дать «тайным силам» загнать нас в угол, выхода из которого нет.

Кандидат исторических наук, доцент МГОГИ
Бухаренкова О.