Меню

Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта в 17:14 Просмотров: 4
больница

Ежегодно 24 марта в мире по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Целью проведения мероприятия является привлечение внимания общественности к проблеме туберкулеза, информирование населения об опасности и тяжелых последствиях заражения туберкулезом, неооходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни.

В 2021г. в Орехово-Зуевском городском округе зарегистрировано 60 случаев впервые выявленного туберкулёза, показатель заболеваемости составил 25,88 на 100 тыс. населения (в 2019г. - 44,55). Показатель заболеваемости по Московской области-19,9. Из числа заболевших туберкулёзом 85% выявлено при прохождении профилактического флюорографического обследования, 13,3% - при обращении за медицинской помощью, когда уже появились симптомы заболевания, 1,6% -выявлен посмертно.

В структуре клинических форм запущенные формы туберкулеза с распадом легочной ткани выявлено в 33%. В 2020г. по данным Орехово-Зуевского противотуберкулёзно! о диспансера в Орехово-Зуевском округе умерло от туберкулеза 6 человек (в 2019г.-3 человека).

Возбудитель заболевания - микобаперия туберкулеза, попадает в организм здооового человека, в основном, воздушно-капельным путем. Кроме легких бактерии могут поражать другие органы, попадая в них с гоком крови, вызывать туберкулез глаз, костей, кожи, мочеполовой системы, кишечника и т.д.

Возбудитель туберкулеза обладает значительной устойчивостью к низким и высоким температурам, повышенной влажности. В естественных условиях при отсутствии солнечного света, микобактерии туберкулеза могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев. В уличной пыли - в течение 10 дней. На страницах книг могут оставаться живыми в течение трех месяцев, в воде-до 150 дней.

Основными методами раннего выявления туберкулеза являются флюорографическое обследование взрослых и ежегодные обследования детей и подростков с помощью внутрикожных проб- проба Манту, Диаскин-тестирование. Реакция Манту заключается в том, что внутрикожно вводится специальное вещество - туберкулин. Спустя три дня медицинский работник оценивает реакцию организма на него.

Кому необходимо проводить реакцию Манту, Диаскинтестироьание:

  • всем здоровым детям привитым БЦЖ реакцию Манту проводят 1 раз в год.
  • детям из групп риска (не привитые БЦЖ, страдающие системными заболеваниями).
  • при необходимости (обследование ребенка на туберкулез, подготовка к прививке БЦЖ).

Помимо реакции Манту в диагностике туберкулеза используют диаскинтест -в состав препарата входит аллерген - белок, состоящий из двух антигенов, являющихся специфическими для микобактерии туберкулеза. Рекомендован для использования в качестве скрининга с 8- летнего возраста, а также по показаниям у детей до 7 лет. Проводится по тем же правилам что и проба Мант).

Проба Манту и диаскинтест - это не прививка! Этот особые тесты показывают наличие иммунитета к микобактериям туберкулеза и направлены на его раннее выявление. Никакого риска заражения туберкулезом от проведенной пробы нет!

В соответствии с п.5 7. СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

В 2020 году 39483 детям и подросткам поставлена реакция Манту, что составило 97,34 % от численности детей и подростков, состоящих на учёте в лечебно-профилактических учреждениях городского округа. У 45 детей выявлен вираж туберкулиновой пробы, у 24- выявлена гиперергическая реакция. Всем этим детям проведено дополнительное обследование, все осмотрены врачом-фтизиатром, все получили при необходимости профилактическое лечение. Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулезными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту.

Большое значение имеют массовые профилактические флюорографические обследования населения. Каждый житель обязан заботиться о своем здоровье и проходить это обследование ежегодно (на территории где заболеваемость 40 и более на 100 тысяч населения). В 2018 году в г.о.Ликино-Дулево 68577 человек прошли профилактическое флюорографическое обследование, что составили 67,7% от численности взрослого и подросткового населения.

Для предупреждения заболевания туберкулёзом необходимо внимание уделять повышению устойчивости организма к инфекции:

  1. полноценное в количественном и качественном отношении питание, особенно питание детей;
  2. полноценный отдых и положительный эмоциональный настрой,
  3. отказ от вредных привычек, в первую очередь, от курения;
  4. занятия физкультурой и закаливающие процедуры.