Меню

Выставка «Орехово‑Зуево вчера и сегодня»

23 сентября 2014 в 15:17Обновлено 16 января 2020 в 10:36 Просмотров: 3
выставка музей

Стало уже доброй традицией каждый год ко Дню города открывать новую выставку в музее. Эта выставка называется «Орехово-Зуево вчера и сегодня». Выставка интересна тем, что на ней представлены двойные (парные) фотографии, т.е.одна фотография старая или совсем старинная, а другая - современная, но сделанная с той же точки, с того же места.

По этим фотографиям можно изучать старый город и его историю.

Много фотографий посвящено центральной улице. Раньше она называлась Главной, сейчас – это ул. Ленина. Улица была переименована в 1924 году, а в 1933 г. был создан памятник вождю мирового пролетариата, который до сих пор находится на этой улице, рядом с городским парком.

Около этого памятника в советское время торжественно проходил прием в пионеры. За памятником была Доска Почета с фотографиями передовиков производства нашего города.

Улица Ленина. Справа – бывшие купеческие дома: низ каменный, верх деревянный. В советское время там были расположены многочисленные магазины: Галантерея, Подарки, Головные уборы, Обувной магазин, Хозтовары, Книжный магазин, там же, в проулке, находилась художественная мастерская, открытая в 1947 году.

В то время массовые мероприятия, демонстрации были нормой жизни. Люди старшего поколения хорошо помнят первомайские демонстрации, демонстрации 7 ноября с флажками, цветами, шарами, транспарантами.

Они всегда проходили по ул. Ленина.

В те годы кинотеатр «Художественный» был центром развлечений.

Красивое здание, а внутри – цветные витражи, картины, цветы. В фойе, на втором этаже, играл эстрадный оркестр под управлением В.Осокина. Перед началом сеанса звучал вальс, танго, фокстрот, молодежь танцевала.

За билетами всегда была очередь. Еще один кинотеатр работал в Зуеве – это «Заря».

Напротив «Художественного» - здание бывшего Дома Советов (ул. Ленина, 63). Интересна архитектура этого здания, построенного в 1912 году.

Строительство длилось 10 лет.

Дом предназначался для проживания инженерно-технических работников и медперсонала фабрик Т-ва Никольской мануфактуры «Саввы Морозова Сын и Ко». В годы советской власти в этом трехэтажном здании располагалась Городская уездная власть. В 1932 году был надстроен четвертый этаж.

Позже здесь располагалась администрация города.

В городе было несколько парков.

Самым большим был городской парк на ул.Ленина.

Наш город меняется, расширяется, строится, но в душе каждого коренного ореховозуевца остаются эти любимые и милые сердцу уголки малой родины.