Меню

«Я русский бы выучил только за то…»

12 февраля 2016 в 10:28Обновлено 05 февраля 2019 в 12:29Просмотров: 5

20 января исполнилось шестьдесят лет (в это трудно поверить!) Анатолию Плюто. …Однажды кто-то из местных авторов публично продекламировал: «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Толя Плюто…». Слова остались в памяти народной.

Выпускник Орехово-Зуевского педагогического института, актёр народного драматического театра-спутника МХАТ им. Горького, режиссёр народного ТЮЗа, родоначальник клуба самодеятельной песни (КСП) в Орехово-Зуеве, автор разножанровых авторских песен Анатолий Аркадьевич Плюто родился в Орехово-Зуеве в семье замечательных преподавателей-лингвистов ОЗПИ (ныне – ГГТУ), участников Великой Отечественной войны А.А. Плюто (1907-1990) и В.И. Марьясиной (1916-2003).

В 1980-е годы Плюто возглавил молодёжный Агиттеатр на базе клуба «Восход» Подгорной фабрики, где помимо спектаклей проводились вечера авторской песни с участием известных бардов, таких, как Юрий Кукин, Вадим Егоров и др. Подготовил и воспитал немало талантливых актёров, среди которых нынешний директор Орехово-Зуевской школы № 1 (одной из старейших в городе) В.В. Гусев.

В 28 лет он дебютировал в кино – снялся в двухсерийной криминальной драме "Волчья яма" (режиссёр Болотбек Шамшиев, Киргизфильм,1983). Актёр сыграл роль преступника-цыгана по кличке "Рваный"). На съёмочной площадке Анатолий познакомился с весьма одарённым актёром, режиссёром, писателем и спортсменом Талгатом Нигматулиным – выпускником ВГИКА (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). В том же году Анатолий получил роль «Заболонного» в мелодраме кинорежиссёра Тимура Золоева "Весна надежды". Затем, через семь лет, Плюто сыграл в драме режиссёра Дамира Салимова "Облава на одичавших собак". В 1991 г. актёр исполнил эпизодическую роль в двухсерийной мелодраме "Блуждающие звезды" по мотивам одноимённого романа Шолом-Алейхема (режиссёр Всеволод Шиловский).

Долгие годы приятельских отношений связывали Анатолия Плюто и известного артиста Виктора Косых, ставшего знаменитым после исполнения роли Кости Иночкина в фильме Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964), а роль Даньки – в киноэпопее «Неуловимые мстители» Эдмонда Кеосаяна – прибавила ему популярности среди зрителей. Не раз творческая судьба нашего земляка пересекалась с судьбами и других известных артистов, режиссёров, к примеру, Всеволода Абдулова (близкого друга Владимира Высоцкого) и Леонида Марягина.

В начале 2000-х А.Плюто принял участие в программе ежегодных фестивалей бардовской песни «Возьмёмся за руки, друзья!» на реке Нерская. Анатолия Аркадьевича можно увидеть на творческих вечерах народного театра, ГГТУ…

В настоящее время Анатолий Плюто успешно занимается предпринимательской деятельностью и благотворительностью, является директором компании OOO "Приоритет" в г. Ликино-Дулёво, руководителем творческого центра "Ликинские пруды", в котором постоянно проводятся музыкальные вечера, в том числе с участием актёров и бардов.

Е.Голоднов