Меню

Я вдруг увидел заново фонтаны…

17 декабря 2018 в 13:06
15.08.2012 08:10

В четверг 9 августа ожил главный фонтан города.

Глядя на него, вспомнились стихи гениального Рильке о «Фонтанах»: «Я вдруг увидел заново фонтаны – стеклянные леса у самых глаз…». Вода – символ жизни в любой религии, в искусстве. И люди могут без устали смотреть на огонь, воду и красивых женщин.

В истории Орехово-Зуева фонтанов было немало: в парке «Народного гуляния Господ Морозовых», в районе «Карболита», в горпарке на улице Ленина, в парке «Победы». Особенно активно они стали появляться в советскую эпоху, в 1930-е гг., с признаками «сталинского классицизма». В сегодняшних фонтанах из бетона не стоит искать «идеологический» оттенок, это малые архитектурные формы эстетического назначения, представляющие собой достаточно сложные гидротехнические установки, требующие тщательной проектировки и продуманного дизайна.

Не успело долгожданное сооружение заработать – в минувшую пятницу и выходные к нему потянулись изящные свадебные пары. Немного взволнованные женихи – в элегантных костюмах, грациозные невесты – в великолепных кружевных платьях с шикарными букетами. Они кружились вокруг фонтана, фотографировались с близкими, загадывали желания и бросали в воду монетки. Затем направлялись к монументу в честь легендарной стачки 1885 года и возлагали к пьедесталу цветы…

Такое зрелище многого стоит. Не напрасными, выходит, были старания ответственных работников администрации и мастеров, потрудившихся над запуском фонтана. Прохожие останавливались, чтобы посмотреть эти незабываемые моменты. Некоторые зеваки в порыве вдохновения выдали искромётные названия: «Фонтан невест», «Фонтан любви»… А что, может быть и так, как у великого Пушкина:

«Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы».

Очевидно, на наших глазах зарождаются новые красивые традиции, и в недалёком будущем здесь, на Октябрьской площади, мы сможем увидеть даже парад невест, выпускающих в небо белых голубей?

Евгений Голоднов

Фото: oz-on.ru

Метки: