Меню

Юбилейный День космонавтики

12 апреля в 14:57 Просмотров: 1
День космонавтики

О юбилее отечественной космонавтики рассказывает член Морозовского клуба, Заслуженный испытатель космической техники РФ, подполковник воздушно-космических войск в отставке Анатолий Рябов.

12 апреля 2021 года большой космический праздник, а точнее целый «букет» из 4х космических праздников. Просто как дата – это 60-летний юбилей со дня триумфального полета первого человека в космос – Юрия Алексеевича Гагарина, нашего соотечественника, гражданина СССР.

Историческое значение этого праздника трудно переоценить, его признание всемирное и память о нем должна и будет жить вечно.

Вспоминая и говоря об этом событии, надо понимать, что сам полет, как принято говорить, это лишь вершина айсберга и сам Юрий Гагарин – олицетворение этого события, венец определенного шага не только нашей отечественной космонавтики, но и всего мира.

Основание этого успеха лежит в истории нашей страны, в которой родились и успешно работали люди, что и дало такой замечательный результат. Наша страна дала миру теоретика космонавтики - Константина Эдуардовича Циолковского (1857-1935). Он был русский, советский мыслитель, ученый и изобретатель, который рассчитал возможность и сами параметры полетов в космос, предложил ряд технических решений по созданию для этого ракет, которые используются и до настоящего времени.

Немало для развития отечественной космонавтики (двигателестроения и ракетостроения) дали и последующие энтузиасты этого дела, объединявшиеся в такие организации, как Газодинамическая лаборатория (ГДЛ), Группы изучения реактивного движения (МосГИРД и ЛенГИРД), переросшие в последствии уже в полноценные научные организации, например, Реактивный НИИ.

Отцом практической отечественной космонавтики следует назвать Сергея Павловича Королева (1906-1966). Этот советский ученый, конструктор ракетно-космических систем был одним из создателей отечественной космонавтики. Это его ракеты позволили создать ракетно-ядерный щит нашей Родины, запустить первый в мире искусственный спутник Земли, первого в мире космонавта Юрия Гагарина, а также он сделал еще много другого в этой области жизни нашего государства.

Такие достижения нашей космонавтики обеспечивала экономика советского государства, труд десятков НИИ, КБ и сотен заводов – это был успех нашего государства, нашей Родины, чем мы можем гордиться и помнить.

Сам полет  Ю. Гагарина продолжался 108 минут, но был полноценным полетом в космосе по орбитальной траектории. Запущен с космодрома Байконур (ныне мы его арендуем у Казахстана до 2050 г), с площадки №1, оставшейся в истории как Гагаринский старт (с неё же был запущен и 1й ИСЗ).

С 1962г. день 12 апреля отмечается у нас как праздник – День космонавтики (установлено соответствующими законом СССР, с 1995г- РФ).

Анатолий Рябов, член Совета Морозовского клуба.

P.S. 08.04.2021 в актовом зале Военного комиссариата Орехово-Зуевского городского округа, член Совета ООО Ветеранов Вооруженных Сил РФ, Председатель комитета Московского областного регионального отделения РАБЕЕВ Владимир Федорович вручил юбилейную медаль Заслуженному испытателю космической техники РФ подполковнику в отставке Рябову Анатолию Николаевичу.