Меню

За комфортный город

15 сентября 2017 в 17:42Обновлено 25 февраля 2020 в 10:02 Просмотров: 2
Хромушин Орехово-Зуево

14 сентября в Орехово-Зуево с рабочим визитом приехал министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин. Целью его поездки стало инспектирование работ по созданию комфортной среды.

По словам Евгения Хромушина, Московская область является одним из серьезных участников поддерживаемого Президентом РФ федерального проекта, связанного с благоустройством городских территорий. В целом на это в Подмосковье выделяется 5,1 млрд рублей по всем направлениям, в том числе 1,7 млрд - из федерального бюджета. Создание комфортной городской среды - это комплексный процесс, он предполагает благоустройство общественных пространств: дворов, скверов, парков, подъездов жилых домов. В Орехово-Зуеве Хромушин в сопровождении главы города Геннадия Панина посетил сразу несколько городских объектов, на которых ведутся либо уже закончены благоустроительные работы.

Среди них - сквер им. Пушкина и парк Победы. В сквере им. Пушкина, где в минувшую пятницу был торжественно открыт новый памятник поэту А.С. Пушкину, благоустройство завершено. Рассказывая о проделанной работе, Геннадий Панин отметил, что по просьбам жителей в сквере были проложены дополнительные тротуарные дорожки, для того, чтобы по скверу не ездили машины, установили столбушки. В свою очередь, Евгений Хромушин обратил внимание на необходимость формирования доступной среды при проведении благоустроительных работ - например, подъехать к памятнику Пушкину маломобильным гражданам ( то есть тем, кто по состоянию здоровья вынужден передвигаться на инвалидной коляске) мешает высокий бордюр. Преобразуемое же городское пространство должно быть комфортным для без исключения всех категорий населения.

Дорожная и строительная техника наконец-то пришла в парк Победы. Вместе с подрядчиками, принимающими участие в реконструкции парка, Евгений Хромушин обсудил производственные вопросы, определившись с поэтапностью оплаты для того, чтобы работы, провести которые предстоит в сжатые сроки, не прерывались ни на один день. Сделать нужно многое - до завершения в конце ноября первого этапа благоустройства в парке должны появиться места для отдыха и прогулок, велосипедные и беговые дорожки, детские игровые и спортивные площадки, площадка для выгула собак, фонтан, а также скейт-парк. На реализацию первого этапа выделено 158 млн рублей.

- Хочется, чтобы было сделано не только хорошо, но и красиво, - отметил в интервью журналистам Хромушин. - Проект реконструкции парка Победы подразумевает современный уровень не только благоустройства, но и дизайна. Поэтому все организации, которые прошли конкурсный отбор и аукционы, должны максимально выложиться по всем направлениям, чтобы соблюсти качество и сроки выполнения работ.

Также министр ЖКХ посетил в этот день дворовые территории на ул. К. Либкнехта и 1905 года. Во дворе домов №11, 13 по ул. К. Либкнехта Хромушина и других участников рабочей поездки встретили жители, которые, поблагодарив за проведенные по асфальтированию дороги и обустройству парковок работы, сразу же перешли к претензиям, высказав недовольство устаревшей детской площадкой и пожелание доделать освещение и поставить лавочки. Евгений Хромушин и Геннадий Панин пообещали все недочеты будут устранены, а современная игровая площадка появится в следующем году.

Во дворе домов по ул. 1905 года (т.н. китайская стена) такая площадка уже установлена - по губернаторской программе, также здесь заасфальтированы дороги, проложены тротуары, обновлены подъезды в жилых домах Эта дворовая территория - яркий пример комплексного подхода к благоустройству, о котором Хромушин рассказал журналистам:

- Исходя из того, что мы ограничены в средствах, ресурсах, сроках, губернатор Московской области Андрей Воробьев принял решение, что общественность выбирает наиболее проблемные дворы, подъезды, дороги, и мы пытаемся состыковать графики работ таким образом, чтобы, как здесь, и отремонтировать дворы, и привести в порядок подъезды, и там, где это необходимо, провести капитальный ремонт домов. Тем самым мы получает готовый результат, который жителями только приветствуется. Этот комплексный подход вошел в магазин решений федерального агентства стратегических решений именно как опыт Московской области. Такой же комплексный подход мы наблюдаем в центральной части Орехово-Зуева, где уже завершены работы по ремонту фасадов домов, и они привязаны к скверу им. Пушкина, который является сегодня основным объектом благоустройства по притягательности для горожан. В свою очередь, реконструируемый в рамках федеральной программы по формированию комфортной городской среды парк Победы станет частью комплексного благоустройства Мадонского микрорайона, где дворы также приводятся в порядок.

Во время посещения министром дворовой территории к нему подошла жительница дома №25 по ул. 1905 года, пригласив Евгения Хромушина и Геннадия Панина посмотреть отремонтированный в рамках губернаторской программы подъезд. Изюминкой обновленного подъезда стала нарисованная самими жильцами картина на восьмом этаже. Министр по достоинству оценил творчество жителей, отметив в интервью СМИ, что именно активного участия со стороны людей и добивались в областном правительстве, запуская в реализацию программу «Мой подъезд»:

- По программе предусмотрено, что за счет областного бюджета можно заменить до 20% оконных блоков. В этом же доме жители дополнительно скидывались для того, чтобы заменить все оконные блоки на пластиковые - надежные и долговечные. А кроме того, проявили творческий подход, нарисовав картину, которую мы только что вместе с вами видели. Если жители будут жить в отремонтированном при их непосредственном участии и финансировании подъезде, они будут более бережно относиться к тому, что сделано. Это та задача, которую нам поставил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Заключительным объектом, который посетил в этот день Евгений Хромушин, стало место, где ведется строительство водовода, который позволит присоединить Орехово-Зуево к Восточной системе водоснабжения. Министр отметил, что работы идут по графику, и до конца года город должен выйти из красной зоны по качеству питьевой воды.