Меню

Законность установки перегородок в подъезде

2 декабря 2020 в 13:51 Просмотров: 1

В Орехово-Зуевскую городскую прокуратуру поступают обращения о бездействии должностных лиц по сносу перегородок, установленных в подъездах жителями этих подъездов. Речь пойдет о перегородках, которые граждане устанавливают между этажами, занимая место для подсобных помещений.

В соответствии с ч. 3 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

В соответствии с п. 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 1.7.1. переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

В соответствии с ч. 2 ст. 162 ЖК РФ - по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме…) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 настоящего Кодекса, обеспечить готовность инженерных систем, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Таким образом, для установки перегородки, необходимо получить решение общего собрания собственников жилых помещений, поскольку перегородка уменьшает площадь общего имущества.

В случае, если такое решение не получено, то на основании заявления жителей, решения территориального отдела ГУ ГЖИ МО, управляющая компания обязывает лицо, установившее перегородку, снести незаконное строение и, в случае отказа, может обратиться в суд с заявлением о демонтаже незаконно возведенной перегородки, взыскав при этом все понесенные расходы, если перегородка будет демонтирована силами управляющей компании.

Кроме того, собственники помещений, право которых нарушено установлением указанной перегородки, имеют право самостоятельно обратиться в суд с заявлением о демонтаже указанной перегородки.

Помощник Орехово-Зуевского
городского прокурора С.В. Клюкина