Меню

Законодателем повышены гарантии защиты прав предпринимателей при осуществлении уголовного преследования

7 апреля в 11:14 Просмотров: 6
прокуратура

Федеральным законом от 24 марта 2021 г. № 57-ФЗ внесены изменения в статьи 81.1 и 164 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, исключающие двоякое толкование понятия «преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности».

Новым законом уточнены положения указанных правовых норм об особом порядке признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности, и правил производства следственных действий по уголовным делам о таких преступлениях.

Так, содержание понятия «преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности» приводится в соответствие с разъяснением, которое дано в части первой1 статьи 108 Кодекса, устанавливающей запрет применения меры пресечения виде заключения под стражу в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

Такие законодательные поправки приняты с целью исключения случаев ошибочного толкования указанного понятия в правоприменительной практике и направлены на повышение гарантий защиты прав предпринимателей при осуществлении в отношении их уголовного преследования.

Новые законоположения начали действовать с 4 апреля 2021 года.

Старший помощник
городского прокурора А.А. Курочкин