Меню

Запрет на передачу долгов ЖКХ

29 августа в 16:07

Вступил в силу Федеральный закон № 214-ФЗ от 26.07.2019, в соответствии с которым управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные или иные специализированные потребительские кооперативы, ресурсоснабжающие организации, региональные операторы по обращению с ТКО, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, не могут уступать право по возврату просроченной задолженности по таким платежам третьим лицам.

Этот запрет распространяется в т.ч. и на кредитные организации и лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц (коллекторов). Его нарушение влечет признание ничтожными заключенных договоров по уступке права (требования) по возврату долгов по ЖКХ.

Исключением из указанного запрета признаются лишь случаи уступки права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и ЖКУ вновь выбранной, отобранной или определенной управляющей организации, созданным ТСЖ либо жилищному или иному специализированному потребительскому кооперативу, иной ресурсоснабжающей организации, отобранному региональному оператору по обращению с ТКО.

При этом право взыскивать просроченную задолженность по ЖКУ в судебном порядке предоставлено только наймодателю жилого помещения, управляющей организации, иному юридическому лицу или ИП, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представителям.

Также в Жилищный кодекс РФ включено положение о том, что каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет обязанности по договору управления многоквартирным домом, включая внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в этом доме. Это призвано сделать невозможным погашение долгов за счет соседей.

Старший помощник Орехово-Зуевского
городского прокурора Т.В. Кравченко