Меню

Защищая права соотечественников

1 ноября 2012 в 08:47
01.11.2012 08:47

26-27 октября 2012 года в Санкт-Петербурге состоялся четвертый конгресс соотечественников, проживающих за рубежом.

В Таврическом дворце собрались посланцы 94 государств, где проживают русскоязычные соотечественники.

В конференции принял участие и наш земляк – Глава РПСЦ митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов).

В обращениях к делегатам конгресса Президента РФ В. В. Путина и в выступлении министра иностранных дел РФ С. В. Лаврова прозвучал призыв к русским соотечественникам за рубежом сплотиться на основе общей исторической памяти, духовных традиций и русского языка. Отмечалось, что многое сегодня делается по защите прав соотечественников, созданию фондов помощи русскоязычной диаспоре, насчитывающей 35 млн. человек и являющейся самой крупной в мире.

В выступлениях делегатов говорилось, что сегодня сильная Россия должна собрать русских людей, проживающих за её пределами, объединяя их на основе тех неизменных ценностей, которые сегодня признаются во всем мире. С большой заинтересованностью говорилось на конгрессе о сохранении великой русской культуры и русского языка – цементирующей и сплачивающей русских соотечественников за рубежом.

Значительную помощь соотечественникам-старообрядцам, проживающим на Украине и Молдавии, оказывают такие организации, как «Россотрудничество», созданная МИД РФ, и «Московский дом соотечественников», созданный правительством Москвы.

Во время работы конгресса состоялась встреча митрополита Корнилия с министром иностранных дел РФ Сергеем Викторовичем Лавровым (кстати, детство и юность министра прошли в соседнем Ногинске, где он окончил школу № 2 имени В.Г. Короленко с серебряной медалью).

Министру была выражена благодарность за поддержку старообрядческой диаспоры. В ходе беседы были затронуты вопросы о содействии МИДа в упрощении получения гражданства России для возвращающихся на Родину старообрядцев, в получении ими образования в России.

Евгений Голоднов