Меню

Земле родной — талант и вдохновенье

20 января 2015 в 17:12Обновлено 16 января в 13:30Просмотров: 3

17 января в Центральной городской библиотеке им. А.М.Горького прошел День поэзии «Земле родной - талант и вдохновенье».

2015 год, объявленный в нашей стране Годом литературы, для орехово-зуевской земли богат на юбилеи. Это и 130-летие Морозовской стачки, руководитель которой Петр Моисеенко был талантливым поэтом, 90-летие литературного объединения «Основа», 120-летие со дня рождения ее первого руководителя Владимира Богатырева. 2015 год – 70-летний юбилей Великой Победы. Известно, что многие ореховозуевцы ковали ее в схватках с фашистами, а потом донесли до нас отзвуки той беспощадной войны. Сами же традиционные Дни поэзии, проходящие в нашем городе, также отметили в этом году свой 50-летний юбилей.

Стихи в субботний день пришли послушать представители разных поколений, что можно сказать и о выступающих, которые представляли литературные содружества «Основа» (Марина Бойцова, Евгений Голоднов, Людмила Иванова, Сергей Савик), «Созвучие» (ведущий концерта Владимир Бодров, Вадим Вохнин, Клим Булавкин) и «Архипелаг» (Надежда Витвечберг, Виктор Степаненко, Яна Гусева, Сергей Золотов, Александр Рязанцев, Дмитрий Станко).

Выступили перед зрителями и представители «Клуба любителей поэзии» Геннадий и Лидия Каретниковы, Игорь Коротков.

В программе вечера не были забыты и имена ушедших орехово-зуевских поэтов Виктора Хандышева, Бориса Крехова, Константина Нажесткина, Елены Паршиной, Владимира Лизунова, Николая Дмитриева. Звучали стихи о войне, как ее участников, так и современных молодых авторов, произведения о современности, о Родине, о поэзии.

По уже сложившейся традиции на поэтические праздники в Орехово-Зуево приезжают гости. В этот раз им был молодой талантливый поэт из Павловского Посада Максим Вьюгин.

Порадовали своими музыкальными номерами Алексей Журин, Сергей Фокин, Денис Смысленов.

По отзывам зрителей, все произведения, прочитанные на Дне поэзии, звучали очень сильно, отличались качеством, авторы были словно на одной волне. Патриотические и лирические строки были очень проникновенны и искренни.

Проведение музыкально-поэтических концертов дает возможность зрителям слышать живое художественное слово, а самим авторам донести до других то сокровенное, что волнует.

Мария Софонова