Меню

Земляк‑лауреат

5 мая 2010 в 08:53Обновлено 05 февраля 2019 в 12:17 Просмотров: 22

Что связывает лауреата литературной премии, историка и археолога Валентина Янина и Орехово-Зуево?

На днях в России произошло знаменательное событие. Новым лауреатом литературной премии писателя Александра Солженицына стал ученый-земляк, историк и археолог, Валентин Лаврентьевич Янин. Тем самым дана высокая оценка его археологическим и историческим открытиям, кардинально расширившим информационное поле о жизни в Древней Руси.

При написании данной информации мною использованы материалы “Краткого очерка педагогической, научно-организационной и общественной деятельности” академика В. Л. Янина, созданного его учениками и коллегами: доктором исторических наук П.Г. Гайдуковым и членом-корреспондентом РАН Н.А. Макаровым.

"Валентин Лаврентьевич Янин родился 6 февраля 1929 г. в Вятке (ныне г. Киров). Его отец, Лаврентий Васильевич Янин (1902 – 1968), выходец из крестьянской семьи с.Кипеть Лихвинского уезда Калужской губернии учился в Козельской мужской гимназии, затем во 2-м Московском университете на кафедре промышленной санитарии и гигиены. После окончания университета он получил назначение в Орехово-Зуево , где работал санитарным врачом и познакомился с молодой учительницей Елизаветой Степановной Масловой (1901 – 1983), матерью будущего ученого. Вскоре после женитьбы Лаврентий Васильевич получил предложение работать в Вятке, куда приехал вместе с женой и где у них родился сын. В этом городе они прожили около полугода и вновь вернулись в Орехово-Зуево. В начале 1930-х годов отец Валентина Лаврентьевича был назначен санитарным инспектором Орехово-Зуевского района, а в 1938 г. был переведен на работу в ВЦСПС и вместе с семьей переехал в Москву.

Елизавета Степановна родилась и выросла в д. Илкодино (бывшего Орехово-Зуевского уезда). Училась сначала в женской гимназии в г. Покров Владимирской губернии, а позже на педагогических курсах в г. Егорьевске Московской губернии. Всю жизнь она работала учителем начальной школы. У Масловых в д. Илкодино был большой двухэтажный дом с каменным нижним и деревянным верхним этажом. (В 1937 году семья подверглась репрессиям, родители матери Янина происходили из довольно богатых людей, состояли в дальнем родстве с промышленниками Морозовыми, прадед был управляющим у фабриканта Лосева... Отец академика, как и дед, попал в расстрельные списки, но ему удалось избежать репрессий, организовав себе перевод на новое место работы в столицу ...)

Семья деда Валентина Лаврентьевича, Степана Ефимовича, занимала половину дома, а во второй половине жила семья его двоюродного брата. После революции 1917 г. Масловых потеснили: многодетной семье деда новая власть оставила лишь часть нижнего этажа, а весь верхний этаж был отдан под деревенский клуб. Степан Ефимович был зажиточным крестьянином и пользовался большим уважением у односельчан. Он жертвовал деньги на строительство деревенской церкви, много лет был церковным старостой. В период организации первых колхозов Степан Ефимович добровольно сдал свою сельскохозяйственную технику, лошадей и вступил в колхоз. В 1930-х годах заведовал колхозным пчельником. В 1937 г. по доносу односельчанина был арестован, осужден и отправлен в мордовские лагеря, где через год умер. Бабушку Валентина Лаврентьевича, Евдокию Сергеевну, мать восьмерых детей, не тронули. Накануне 1941-го и все дальнейшие годы военного лихолетья она работала в колхозе бригадиром овощеводческой бригады, награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”.

С деревней Илкодино у Валентина Лаврентьевича связано много детских воспоминаний. Сюда к бабушке Евдокие Сергеевне его обычно привозили летом. Здесь в июне 1941 г. 12-летнего паренька застала война. Вместе с бабушкой он прожил почти два военных года (бабушка академика прожила долгую жизнь, около ста лет, скончалась в Собинке Владимирской области, там и похоронена). Осенью 1941 г. подросток пошел учиться в семилетнюю школу, которая находилась в д. Селище, в 4 км от Илкодино. Здесь он закончил шестой и проучился почти весь седьмой класс. Валентин Лаврентьевич вспоминает о том, как летом 1941 и 1942 г. каждый день ходил в лес, собирал грибы и ягоды, сдавал их на ближайшем армейском заготовительном пункте. За это ему выдавали расписку с определенной денежной суммой. Когда денег по распискам набиралось достаточно, он покупал на них какой-нибудь дефицитный в то время товар: бутылку водки, папиросы, соль или спички. Свои покупки передавал бабушке. В доме не было мужчин,а тяжелой работы в деревне хватало, в военные годы особенно. Евдокия Сергеевна расплачивалась продуктами с чужими людьми за работу. Отсюда у Валентина Лаврентьевича пронесенные через всю жизнь хорошее знание и любовь к лесу. Отец ученого Лаврентий Васильевич в начале войны был призван в армию. С 1941 по 1945 г. работал в эвакуационных госпиталях, награжден орденами и медалями и закончил войну в звании подполковника медицинской службы. Мама Елизавета Степановна всю войну прожила в Москве, где работала в школе. Награждена орденом Ленина. Осенью 1943 г. Валентин Лаврентьевич продолжил обучение в восьмом классе 7-й московской образцовой школы. Она располагалась в Казанском переулке и в те годы была “образцовой” не только по названию. Здесь работал высокопрофессиональный педагогический коллектив . Костяк школьников составляли дети правительственных чиновников, а также творческой интеллигенции из знаменитого “Писательского дома” в Лаврушинском переулке. Многие из выпускников этого образовательного заведения стали известными людьми. Два года Валентин Лаврентьевич провел за одной партой с Вячеславом Всеволодовичем Ивановым, сыном крупного советского писателя В.В. Иванова, автора пьесы "Бронепоезд 14-69", известным ученым-лингвистом, академиком РАН.

В 1946 г. В.Л. Янин закончил школу с золотой медалью и летом того же года поступил на исторический факультет МГУ ,где да настоящего времени работает в качестве завкафедры археологии истфака ...

Историк и археолог, действительный член Российской академии наук, доктор исторических наук В.Л.Янин входит в Комиссию по особо ценным объектам культуры при президенте РФ, консультативный совет при Министерстве культуры РФ и Государственную комиссию по реституции культурных ценностей. Валентин Лаврентьевич является председателем музейного совета при Российском фонде культуры и специализированного совета по археологии и этнографии, членом специализированного совета Института археологии РАН.

Е.Голоднов.