Меню

Женщины‑герои

16 марта 2015 в 17:00Обновлено 22 января 2020 в 11:34 Просмотров: 1

Время бессильно ослабить нашу память о мужестве и несгибаемой стойкости советских людей, поднявшихся на защиту своей Родины. Вспоминая о суровых годах Великой Отечественной, мы просим ветеранов боевых действий, тружеников тыла и детей войны рассказать нам, современной молодежи, о своих боевых и трудовых подвигах, поделиться воспоминаниями и передать бесценный жизненный опыт.

Большой вклад в победу над фашизмом внесли советские женщины. Имея медицинскую, ветеринарную и специально-техническую подготовку, они призывались в армию и флот для несения службы, активно участвовали в партизанском движении и служили в пехоте. В ходе войны женщины овладели почти всеми воинскими специальностями: стали лётчиками, снайперами, связистами, разведчиками, танкистами и артиллеристами. Женщины-медики (фельдшеры, медсестры, санинструкторы) работали в госпиталях и занимались эвакуацией раненых.

13 марта на «Уроке мужества» в Музее Боевой Славы (МУ «Молодёжный клуб») юные ореховозуевцы встретились с ветеранами Великой Отечественной войны: Раисой Ивановной Толченовой, Галиной Денисовной Белоконевой и Розой Михайловной Колодой. В начале мероприятия специалист учреждения Дарья Смирнова рассказала ребятам о расстановке сил накануне боевых действий, о главных событиях начального периода войны и о причинах неудач Красной Армии в первые месяцы сражений. Когда речь зашла о немецко-фашистской оккупации, слово было предоставлено свидетельнице тех страшных событий Галине Денисовне Белоконевой. Ребенком, находясь в Брянской области, она два года прожила на оккупированной территории. Многие деревни и села Брянщины за связь с партизанами были уничтожены, а их жители, включая детей и стариков, расстреляны или заживо сожжены. Галина Денисовна рассказала ребятам о том, как немцы поселились в их домах, заставив семьи с детьми прятаться и жить в землянках. Поистине чудовищны её воспоминания о расстреле мирных жителей.

В годы войны была хорошо налажена система медико-санитарного обслуживания армии. На всех этапах эвакуации раненых, от батальонов до госпиталей, занимались женщины-медики. Раиса Ивановна Толченова работала в санитарном поезде по собственному желанию. На встрече она поведала ребятам, как трудно и страшно было молодым девочкам перевозить раненых солдат в госпитали.

В завершение мероприятия ребята поблагодарили ветеранов за интересную беседу и подарили женщинам-героям букеты весенних цветов.

Надежда Денисова