Меню

Жительницу Орехово‑Зуева поздравил Президент России

9 мая 2017 в 12:51Обновлено 20 февраля 2020 в 10:42 Просмотров: 0

7 мая поздравления с 95-летием и приближающимся праздником Победы принимала жительница нашего города, ветеран ВОВ Мария Максимовна Турбаева.

Девятнадцатилетней девчонкой в далеком 1942 году Мария Максимовна была призвана в армию. Она служила в Закавказском военном округе в 28 полку службы воздушного наблюдения, оповещения и связи, информируя по спецсвязи советские войска об обнаружении и приближении фашистской авиатехники. О победе СССР над Германией узнала еще 8 мая, и этот день стал одним из самых счастливых в ее жизни. После окончания войны Мария Максимовна уехала к родственникам в Баку, где прожила много лет - работала на мясокомбинате, растила сына. А в 1992 году, когда на русских в Азербайджане начались гонения, переехала в Орехово-Зуево - город, ставший ей, уроженке Рязанской области, родным. Вместе с Марией Максимовной здесь живут ее сын и внуки, являющиеся для женщины надежной опорой и утешением.

7 мая Мария Максимовна отметила свое 95-летие. По этому случаю в дом к ней пожаловало много гостей. Персональное поздравление Президента РФ Владимира Путина с юбилеем передал Марии Максимовне и.о. начальника Управления социальной защиты населения г. Орехово-Зуево Валерий Гущин. В письме Президент отметил, что Мария Максимовна «принадлежит к легенадрному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, восстановило страну и создало тот фундамент, который служит нам сегодня». Подарками от губернатора Московской области Андрея Воробьева и областного Министерства социального развития стали бамбуковое одеяло и единовременная денежная помощь.

От имени главы городского округа Геннадия Панина с юбилеем и днем Победы Марию Максимовну поздравила заместитель главы администрации Наталья Озерова. Присоединились к поздравлениям сотрудники Госжилинспекции Московской области и ООО «ОГК НКС», бесплатно установившие в квартире ветерана войны приборы учета холодной воды. Опломбировка приборов была произведена тут же. В свою очередь, сотрудники городской инженерной службы в рамках благотворительной акции, организованной по инициативе администрации города, провели на безвозмездной основе техническое обслуживание газоиспользующего оборудования с целью его безопасной эксплуатации.

Растроганная до слез вниманием гостей, виновница торжества поблагодарила всех присутствующих за поздравления и теплые слова в свой адрес.