Меню

Живые дома истории

2 октября 2012 в 08:33
02.10.2012 08:33

С 26 по 30 сентября в России и в частности, в Подмосковье, прошёл ежегодный международный фестиваль живых домов «ЭкоТектура». Он стартовал в Москве (в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького и в парке искусств Музеон).

Главная задача представительного форума - поиск новых подходов в проектировании и строительстве доступного жилья в экополисах. Особое внимание уделяется грамотному использованию энергосберегающих технологий, разного рода инновациям в сочетании с комфортом и бережным отношением к природе и психологии взаимоотношения жителей.

В фестивале приняли участие мировые эксперты-архитекторы в области экологической и биоархитектуры. В ходе своих презентаций они рассказали о проблемах энергосбережения и энергоэффективности, затронули вопросы использования вторичного сырья в строительстве, сообщили о последних достижениях дизайнерской мысли в биоархитектуре, обсудили комплексный и системный подход к созданию экополисов.

29-30 сентября фестиваль действовал на территории Орехово-Зуевского района в с. Ильинский Погост, в «Творческой усадьбе Гуслица» (77 км от Москвы по Егорьевскому шоссе). В его программе: воркшопы, семинары и дискуссии с приглашенными архитекторами, инженерами, дизайнерами, арт-шоу; 24-часовой арт-марафон создания арт-объектов из вторичных материалов “Взгляд из будущего”, открытие международной выставки современного искусства Арт-Погост.

В творческой усадьбе "Гуслица", разместившейся в бывшей Морозовской текстильной фабрике, побывали и наши земляки, краеведы Орехово-Зуевской «Радуницы». Среди них - Анатолий Леонидович и Зинаида Вялеевна Столетовы. Директор Ильинской школы, сопредседатель краеведческого регионального объединения «Радуница» Юрий Александрович Карякин и его коллеги организовали в здании 19 века интересную экспозицию "Гуслица". В неё вошли и уникальные экспонаты школьного музея Ильинской СОШ. Педагогический коллектив сельской школы не одно десятилетие эффективно занимается развитием краеведения и туризма в районе, в его творческом арсенале: организация лучшего в Подмосковье школьного музея, школы выживания, участие в туристических походах, соревнованиях, выставках, конкурсах, издание специальной литературы, краеведческих альманахов.

Село Ильинский Погост, в котором расположена усадьба, несколько веков назад было центром процветающей волости из 46 населенных пунктов. Сюда, в гуслицкие глухие леса и болота, бежали в конце 17 века гонимые за старую веру стрельцы и бояре. Староверы бережно хранили свои обычаи, занимались самообразованием, переписывали и красиво оформляли духовные книги, развивали ремесла. Население Гуслиц в 18-19 веках было поголовно грамотно, включая крестьян. В Гуслицкую волость возили обучать детей из других губерний, поскольку уровень и доступность образования были здесь одними из самых высоких в государстве. Ильинский погост был центром развития торговли и ремесленничества. Осталась в истории и уникальная гуслицкая художественная роспись, отличающаяся роскошным орнаментом, своеобразной штриховкой и сложной композицией. Росписью оформляли азбуковники и песенные книги, которые моментально расходились по всей России. Недаром и в наши дни местные дома украшают удивительные резные узоры наличников.

Впервые Гуслица упоминается в Духовной грамоте Великого Московского князя Ивана Калиты в 1339 году, хотя еще в 7-8 веке здесь жили люди из древнего племени “меря”. До наших дней сохранились славянские курганы 10-13 веков.

После своего образования большую часть времени волость оставалась великокняжеским, а позднее – дворцовым владением. Здесь жили представители российской знати - Меньшиковы, Лопухины, Демидовы, Мусины-Пушкины, Голицыны и Шаховские.

Просторные залы творческой усадьбы “Гуслицы” – это полуторавековые Морозовские владения, сложенные из красного кирпича по лучшим рецептам строительства тех лет – на яичном растворе. Сегодня старинные стены, сделанные «на века», открыты для всех желающих - туристов, краеведов, художников, педагогов, студентов…

Думаю, что нечто подобное возможно и в нашем Орехово-Зуеве – бывшей вотчине Морозовых и Зиминых, где ещё немало старинных зданий, промышленных и историко-культурных памятников девятнадцатого и двадцатого столетий.

Евгений Голоднов

Guslitsa1 Guslitsa10 Guslitsa2 Guslitsa3 Guslitsa4 Guslitsa5 Guslitsa6 Guslitsa7 Guslitsa8 Guslitsa9