Отчет Главы городского округа Орехово-Зуево за 2011 год
01.06.2012 11:31

Отчет Главы городского округа Орехово-Зуево о результатах своей деятельности и деятельности администрации городского округа Орехово-Зуево за 2011 год представлен в Совет депутатов городского округа Орехово-Зуево в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ от 6.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 27 Устава городского округа Орехово-Зуево.

Отчетный период был насыщенным важными событиями, наиболее значимые из них – это федеральная и региональная кампания по выборам депутатов Государственной Думы РФ и Московской областной Думы, плавно перетекшие в выборы Президента Российской Федерации.

С результатами работы администрации в части исполнения бюджета городского округа, модернизации образования и здравоохранения, привлечения дополнительных финансовых средств к проведению ремонта внутридворовых дорог и территорий, жители города и депутаты городского Совета депутатов уже ознакомлены на предыдущем моём отчете перед городской общественностью в начале 2012 года.

Я хотел бы остановиться на исполнении мною полномочий, определенных статьей 28 Устава городского округа Орехово-Зуево, в частности, это:

  • представление городского округа Орехово-Зуево в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями;
  • осуществление личного приема граждан, рассмотрение предложений, заявлений и жалоб граждан;
  • формирование администрации городского округа и руководство её деятельностью на принципах единоначалия;
  • обеспечение осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий;

и другие.

Во исполнение этих положений в 2011 году проводилась работа, направленная на взаимодействие с различными органами местной, областной и государственной власти, развитие межмуниципального сотрудничества, а также рассмотрение обращений граждан и организаций.

I. Представление городского округа Орехово-Зуево в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти и организациями

Продолжением работы, начатой в 2009 году, в отчетном периоде явилось дальнейшее развитие конструктивного взаимодействия с Губернатором Московской области, Правительством Московской области, Московской областной Думой, а также с управлениями федеральных органов государственной власти, осуществляющих свою деятельность на территории городского округа Орехово-Зуево.

На регулярной основе проходили рабочие встречи с первыми лицами Правительства Московской области и Московской области, руководителями федеральных и региональных органов государственной власти.

Могу сказать, что благодаря этому в город привлечено дополнительно 236 миллионов руб.- средств из областного и федерального бюджетов на развитие материально-технической базы, капитального ремонта бюджетных учреждений, капитального ремонта дорог, внутриквартальных территорий. Это - участие только в пяти программах. Мы приняли участие в программе «Дворики», «Безопасный город». За счет целенаправленной работы был погашен бюджетный кредит М.О. в сумме 129 млн. руб., взятый еще в 2008 году. Для дотационного города 236 миллионов рублей огромные денежные средства. Но на них мы только частично смогли решить наболевшие городские проблемы. Поэтому работа в данном направлении будет продолжена.

В качестве главы городского округа Орехово-Зуево я принимал участие в заседаниях и совещаниях, организованных Правительством Московской области.

Кроме этого в 2011 году мной было принято участие в 41 (сорока одном) официальном областном мероприятии, проведено 26 (двадцать шесть) совещаний с Губернатором Московской области в форме видеоконференции.

Наш город в прошлом году принимал активное участие во всех мероприятиях, проводимых Советом муниципальных образований Московской области и другими объединениями и союзами органов муниципальной власти.

В 2011 году в Орехово-Зуево прошел Московский областной праздник «Сабантуй-2011». В рамках празднования прошли различные культурные мероприятия: выставки, творческие встречи, веселые праздники, которые познакомили горожан с культурой и традициями татар. В мероприятиях приняли участие делегации Республики Татарстан, представители городского округа Дубна, Люберецкого муниципального района, Пушкинского муниципального района, городского округа Королев и Ногинского муниципального района. Установлены тесные связи с представительными органами местного самоуправления Апастовского муниципального района Республики Татарстан. Осуществлен обмен визитами делегаций данного муниципального образования и городского округа Орехово-Зуево.

В августе прошлого года по просьбе Правительства Московской области в городе прошел Сбор руководителей жилищно-коммунального хозяйства субъектов Российской Федерации, участие в котором приняли представители из 83 городов РФ, в том числе заместители губернаторов и председатели правительств регионов Российской Федерации.

Праздник Дня города Орехово-Зуево - 2011 посетили представители 5 муниципальных образований Московской области. В свою очередь делегации Орехово-Зуево приняли участие в праздновании Дней городов в Шатуре, Ногинске, Черноголовке, Павловском Посаде, Балашихе, Воскресенске и других.

В 2011 году администрацией была продолжена практика обмена мнениями и опытом работы по наиболее насущным проблемам (ЖКХ, взаимодействие с общественными и религиозными организациями, организация делопроизводства, информатизация работы администрации и так далее) с коллегами из других муниципальных образований.

В отчетном периоде продолжалась работа по дальнейшему развитию партнерских отношений между Орехово-Зуевом и городом-побратимом Новополоцком Республики Беларусь в области молодежной и культурной политики.

В целях решения вопросов местного значения, поддержки предпринимателей города Орехово-Зуево мной было проведено 187 (сто восемьдесят семь) рабочие встречи с руководителями органов государственной власти, руководителями промышленных предприятий и предпринимателями города.

Кроме встреч в администрации городского округа еженедельно в целях оперативного решения проблемных вопросов и просьб, поставленных в обращениях в администрацию, было проведено 56 рабочих поездок Главы городского округа на предприятия , учреждения и строительные объекты.

В каждой такой поездке я встречался не только с руководителями, но и трудовыми коллективами. Исполнение поручений, отданных мной по просьбам, высказанным на таких встречах, ставилось на контроль. На сегодняшний день из 127 (ста двадцати семи) поручений по факту исполнения снято с контроля 81 (восемьдесят одно).

В 2011 году при проведении 76 (семидесяти шести) общегородских и ведомственных мероприятий мной также проводились встречи с жителями города и трудовыми коллективами .

По истечении 3 (трех) лет со дня моего избрания на пост главы городского округа Орехово-Зуево отрадно отметить установившееся взаимопонимание и сотрудничество с руководителями всех уровней и возглавляемых ими трудовых коллективов. Я глубоко благодарен всем за оказываемую поддержку.

Одним из важных направлений работы Главы и администрации городского округа Орехово-Зуево является развитие институтов гражданского общества, укрепление межнационального и конфессионального мира и согласия в городе, плодотворного конструктивного сотрудничества с общественными объединениями.

Всего в городе осуществляют свою деятельность 6 местных отделений политических партий; 23 общественных, 7 профсоюзных и 3 молодежных организаций.

Установлено и поддерживается тесное сотрудничество с руководителями всех действующих организаций.

Особые отношения сложились у администрации городского округа с Советом ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Заключено Соглашение о взаимодействии, разработан совместный План работы, исполнение которых находится на личном контроле у Главы городского округа.

Администрация городского округа оказывает содействие в подготовке и проведению всех общегородских мероприятий, организуемых и проводимых городскими религиозными конфессиями.

Конструктивное взаимодействие осуществляется с Орехово-Зуевской татарской общиной, ее руководством: Измайловым Ильдаром Рашидовичем, председателем, Имам-Хатыбом Дамиром Булатовым Соборной мечети, а также Мухтасаровым Фаритом Шамиловичемп, председателем Московской областной национально-культурной автономии.

Свидетельством сотрудничества, межнационального и межконфессионального мира и согласия является плодотворная работа Консультативного совета по делам национальностей городского округа. В 2011 году проведено 2 заседания, посвященных совместному участию этих организаций в общегородских мероприятиях.

В целях привлечения общественных организаций и объединений к активному участию в решении вопросов местного значения, обеспечения согласования общественно значимых инициатив органов местного самоуправления была сформирована и приступила к работе Общественная палата.

II. Работа с обращениями граждан

Одним из основных направлений своей деятельности я считаю работу с обращениями жителей города Орехово-Зуево.

Наиболее полную информацию о работе в этом направлении можно получить на официальном сайте администрации городского округа и местных средствах массовой информации.

Я остановлюсь только на некоторых цифрах.

За 2011 год в администрацию городского округа поступило 2059 обращений граждан, из них количество коллективных обращений – 222 (двести двадцать два), повторных - 128 (сто двадцать восемь). Свыше половины всех обращений (67%) рассмотрено с выездом на место.

На личном приёме руководителями администрации за отчетный год принято 359 (триста пятьдесят девять) человек, из них лично Главой городского округа - 185 (сто восемьдесят пять) человек, что составляет более половины от общего числа обратившихся.

За 2011 год на электронный почтовый ящик Главы городского округа поступило 464 обращения.

В прошлом году было организовано и проведено 4 пресс-конференции и 2 прямых радиоэфира, в ходе которых я ответил на вопросы, поступившие от жителей города в редакции средств массовой информации.

На протяжении многих лет самый большой процент обращений в администрацию и к главе – вопросы жкх. Данным вопросам уделяется пристальное внимание. Если бы в этом году мы не приняли участие в выборах управляющих компаний, и не пошли бы на собрания в жилой сектор, то выборы управляющих компаний бы шли в вяло-текущем режиме. Без участия собственников жилья, без гласности, разъяснений людям их прав, общая картина в сфере обслуживания и содержания жилья вновь вернулась бы в 2007 год, а скорее всего она бы ухудшилась. Жилой фонд за 5 лет не стал лучше, проблем в домах стало больше. При этом заметьте, мы действуем в рамках законодательства.

Если рассмотреть злободневную тему с точки зрения взаимодействия Администрации и Совета депутатов, то казалось бы вот она площадка для взаимодействия двух органов власти, цель благая, чтобы население своевременно и самостоятельно сделало выбор, а не было поставлено перед лицом свершившегося факта. Что же было в действительности, как объяснить навязывание депутатам для принятия «Положения об оценке эффективности деятельности компаний, управляющих многоквартирными домами», где явно прослеживалось лоббирование отдельными депутатами своих интересов. Принятие такого положения по оценке прокуратуры было не в компетенции Совета, и оно противоречило законодательству. Хорошо, что большинство депутатов, нашего Совета депутатов разобрались в выносимом на обсуждение вопросе – данное положение не было принято. В отличие от «Положения по отчету главы», которое также было вынесено на заседание, образно говоря «из под стола» и принято большинством голосов. Результат – протест прокуратуры о незаконности действий Совета Депутатов и несоответствия действующему законодательству данного положения. У каждого органа свои полномочия.

Что настораживает – все чаще отдельные депутаты непосредственно на заседание Совета пытаются внести скользкие вопросы. Что это? Надежда на то, чтобы не было времени вникнуть в суть вопроса. Уверенность, что никто и не будет вникать, и вопрос будет принят по накатанной.

III. Формирование администрации городского округа и обеспечение осуществления полномочий по решению вопросов местного значения, а также отдельных государственных полномочий.

Структура администрации городского округа Орехово-Зуево, утверждена решением Совета депутатов городского округа от 27.05.2010г. № 243/20.

В 2011 году в администрации, включая структурные подразделения, наделенные правами юридического лица, работало 285 человек, из них 195 муниципальных служащих, уровень образования и стаж (опыт) работы которых соответствует квалификационным требованиям.

В отчетном году 23 (двадцати трем) сотрудникам присвоен первый классный чин, 41 (сорока одному) – очередной классный чин.

Деятельность администрации городского округа Орехово-Зуево строится на основе годового, ежемесячного и текущего планирования работы и осуществляется в соответствии с Регламентом администрации городского округа Орехово-Зуево, утвержденного постановлением главы от 20.07.2009г. №684

Каждый понедельник Главой городского округа Орехово-Зуево проводились постояннодействующие оперативные совещания с заместителями главы администрации, руководителями структурных подразделений Администрации, руководителями государственных и областных структур, предприятий и ведомств, на которых оперативно решались насущные проблемы городского хозяйства и социальной сферы.

Кроме этого в целях реализации полномочий администрации городского округа по решению вопросов местного значения в администрации городского округа только с участием Главы городского округа было проведено 256 совещаний и заседаний.

За 2011 год общий документооборот в администрации составил 10 833 (десять тысяч восемьсот тридцать три) документа. Было издано 2121 (две тысячи сто двадцать одно) постановление, 1183 (одна тысяча сто восемьдесят три) распоряжения, заключено 499 (четыреста девяносто девять) договоров.

В целях реализации положений Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Указа Президента Российской Федерации от 28.04.2008 г. №607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» до 1 мая осуществляется подготовка Доклада главы городского округа о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за отчетный год и их планируемых значениях на 3-летний период.

Итоговые результаты мониторинга показателей размещаются Правительством Московской области в сети Интернет 1 октября. В 2009 и 2010 году Правительство Московской области работу администрации городского округа Орехово-Зуево оценивало как среднестатистическую среди 72 (семидесяти двух) муниципальных образований Московской области.

Работа руководящего состава и сотрудников администрации городского округа Орехово-Зуево в 2011 году была отмечена 33(тридцатью тремя) наградами Правительства Московской области и 9 (девятью) Московской областной Думы.

Пользуясь моментом, хочу обратиться к своим избирателям и заверить, что до сегодняшнего дня я ни на шаг не отступил от обещанного курса и буду продолжать работать на благо города и его жителей.

 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика