Городской округ

Из истории орехово-зуевского региона
06.02.2017 17:33

history5

Одно из приоритетных направлений деятельности администрации Московской области связано с рачительным отношением к расходованию бюджетных средств, интегрированным взаимодействием городов и районов. История нашего региона подчеркивает неразрывную связь многих городских и сельских населенных пунктов.

Первое упоминание о нашей местности в исторических документах относится к 1209 году. Это доказал в своих исследованиях известный историк-краевед В.Н. Алексеев. Несколько столетий в границах современного города и района существовали десятки разрозненных поселений. Объединительный процесс ряда сел Восточного Подмосковья имеет свою историю и свои причины. Во-первых, с началом промышленной революции в России в нашем регионе стали укрепляться хозяйственно-экономические связи, преимущественно между близлежащими поселениями. Многое внесла в процесс интеграции текстильных производств династия фабрикантов Морозовых.

Во-вторых, на рубеже ХIХ–ХХ веков возросло влияние революционеров, большевиков-пропагандистов на фабричных рабочих-текстильщиков. Организация большевиков имела определенное влияние в фабричных поселках и охватывала партийных активистов, в т.ч. в Московской и Владимирской губерниях. Неслучайно основатель советского государства в начале своей революционной деятельности, в 1895 году, приезжал в наш город, который тогда еще не был городским поселением, а состоял из местечка Никольское, сел Зуево и Дубровка.

В-третьих, в июне 1917 года законодательным актом Временного правительства эти поселения вошли в состав неуездного города Орехово-Зуево. Практически город и ряд поселений уже составляли единое целое. Это учла новая власть и в 1921 году были утверждены границы нового Орехово-Зуевского уезда, состоящего из ряда поселков и сел Московской и Владимирской губерний, относящихся соответственно к Богородскому и Покровскому уездам. В Орехово-Зуевский уезд входили город Орехово-Зуево, 13 волостей и 6 поселков.

На днях мне попала в руки интереснейшая книга – в которой свыше 500 страниц, связанная с историей создания и развитием Орехово-Зуевского уезда. Называется она «Орехово-Зуевский уезд Московской губернии. Историко-экономический сборник 1926 г.». В ней дана историческая справка о зарождении поселений в нашей местности, о развитии промышленного производства в ХIХ веке, через статистические данные показан бурный рост социально-экономической жизни уезда в период нэпа. Книга дискуссионна. Авторы сборника допускают возможность рассматривать местные поселения до развития промышленного производства как посады, с преобладанием ремесленников, крестьян, занимающихся отхожими промыслами. Хотя сегодня мы понимаем слово «посад» как местонахождение ремесленного люда в окрестностях городского поселения.

Первые упоминания о Зуеве в конце ХVIII века относятся к 1789 г., когда село Зуево было приходом церкви погоста Вырки. Предположительно слово «Вырка» берет свое название от водоворота воды в речке. Другая версия связывает название реки с местными покосами на ее берегах. В селе Зуево было 25 дворов, 78 мужчин и 89 женщин. Это отражено в ведомостях вырковской церкви. Интересно, что в 1777 году в селе Зуево проживало 167 человек, а в 1871 году – уже 5 537 человек.

Село Зуево образовалось из крестьянской деревни в связи с построением в ней церкви и организацией церковного прихода. Но и здесь с начала ХIХ века преобладали фабричные рабочие и семьи старообрядцев. В книге говорится о том, что в 1797 г. у Саввы Васильевича Морозова заработало товарно-отделочное производство. Оно вырабатывало только шелковый товар. Можно сказать, что морозовскому делу исполняется 220 лет. Позже производство было перенесено через реку Клязьму в местечко Никольское. Авторы книги связывают начало крупного текстильного производства с открытием красильной фабрики Елисея Саввича в 1837 году и образованием «Товарищества мануфактуры Викула Морозова с сыновьями». Это спорное утверждение. В 1847 г. был построен огромный прядильный корпус С.В. Морозова, фабриканты переходили на изготовление хлопчатобумажных тканей. Мы видим, что возникновение первых фабрик авторы относят к 1797 году, а зарождение производства хлопчатобумажных тканей, соответственно – к 1837-му и 1847 году.

Уже вначале ХIХ века возникают производственно-экономические связи фабрик Морозовых и надомных ткачей близлежащих сел и деревень. Добавим, что не менее половины рабочих текстильных фабрик были сезонными работниками. Скудные урожаи нашего Нечерноземья не давали возможности для создания крестьянского достатка, и часть крестьян уходила на заработки в города. Значительную долю рабочей силы поставляла старообрядческая Гуслица.

Производственную деятельность в нашем регионе начинали впервые десятки предпринимателей. Можно вспомнить фамилии представителей разных сословий, начинавших свое дело в нашей местности. Это А.И. Кононов, Т.П. Новосадов, В.П. Брызгалин, Е.М. Елисов и др. Появились мелкие лавочки и питейные заведения, мастерские, фабричные производства. Использовалась аренда земли. Так, «в 1880 г. причт ореховской церкви возобновляет арендный договор под постройку дома и лавки с Иваном Афиногеновым. В 1881 г. духовенство отдает в аренду на двенадцать лет «участки земли причта в селе Орехово под постройку домов и лавок прежним арендаторам Никифору Лебедеву, Ивану Красноложкину, Филиппу Смирнову, Ивану Колесникову, Ивану Прощаеву, Владимиру Павлову, Ивану Штанникову, Ивану Петрову, Иову Дубинину». История развития крупного фабричного производства династии Морозовых, Брашниных достаточно хорошо известна историкам-краеведам. Она составляет большую страницу летописи орехово-зуевского региона.

После февральской революции 1917 года возрастает влияние Советов рабочих депутатов, большевистской партии. Законодательным актом Временного правительства в июне того же года образовывается безуездный город Орехово-Зуево, а в 1921 году решением ВЦИК создается уезд из части поселений Богородского и Покровского уездов, а точнее – 9 волостей Покровского уезда и 4 – Богородского уезда. В итоге образуется 11 волостей и несколько поселков: Ликино, Дулево, Рошаль, Мишеронский, Покров, Дрезна. Всего стало 280 населенных пунктов. Позже были присоединены часть поселений Шатурского региона, и эта волость стала называться Ленинской.

В 1914 году на территории города Орехово-Зуево проживало 81 716 человек, из них 28 363 – рабочие и служащие предприятий. Революционные события и гражданская война привели к сокращению жителей региона примерно на 40 %. В упомянутом выше статистическом сборнике приводятся данные по 1920-м гг.: на Новой стройке проживало 3 533 человека, на Чугуновской территории – 259, на Подгорной – 1 297 человек. Покров – 2 144 человека, Дрезна – 3 883 человека, Дулево – 3 235 человек, Ликино – 3 138 человек, Рошаль – 2 464 человека, Мишеронский – 791 человек.

В 1923 г. в образованных волостях Орехово-Зуевского уезда проживало человек: Аннинская – 8 139, Воспушенская – 19 867, Дороховская – 12 059, Запонорская – 11 617, Кудыкинская – 8 470, Липенская – 96 426, Покровская – 11 372, Федоровская – 7 848, Яковлевская – 35 800. В городе Орехово-Зуево проживало 44 387 человек. Всего в уезде было 163 490 жителей.

Годами расцвета кооперации, промышленности и сельского хозяйства можно назвать годы нэпа. Изменился демографический состав населения. Дети и подростки (9–17 лет) составляли 42,2 % от всего населения уезда. Старше 60 лет – 5 %. Грамотных – 47 %. В среднем рабочих было более трети жителей уезда, а в городе проживало свыше 60 % всех жителей. Почти половина населения были крестьяне, 10 % – служащие. Чисто рабочим поселком можно назвать Дрезну, в котором 76 % – рабочие. Поселок Покров авторы называют обывательским поселением, в нем проживало всего 6 % рабочих.

В сборнике подробно рассматривается социально-экономическая жизнь Орехово-Зуева в период нэпа. Городского технического персонала – 967 человек, делопроизводителей – 892, служащих по охране безопасности – 591 человек.

Насчитывалось 2 654 квартиры. 2 357 квартир было без водопровода. На одного служащего приходилось 1,73 кв. м., рабочего – 0,814 кв. м жилой площади. Промышленное производство, помимо текстильных предприятий, осуществляли: завод «Карболит», производивший электроприборы, Дулевский фарфоровый завод, выпускавший 2 817 953 изделия в год. В уезде работали Ликинский завод, 3 хлебопекарни, мельница, колбасная фабрика,12 кирпичных заводов, много кооперативов, 9 тысяч кустарей. Наладилось производство выделки кожи. Работали льноджутовые фабрики «Труд» и «Липенская». В уезде трудилось свыше 30 тысяч рабочих. Многие квалифицированные кадры были потеряны в годы революций и войн.

В сборнике дается анализ состояния торговли. Торговля разделялась на 5 разрядов по количеству работников. Например, 3-й разряд предполагал до 4 человек работающих. 19 % торговых объектов были в руках частников, 81 % составляли кооперативы: 7 государственных и коммунальных организаций, 614 частных. Насчитывалось 4 бани, 1 гостиница, 1,26 пожарные команды. Для уезда много значил вопрос с топливом. Для обеспечения предприятий и жителей топливом действовало 19 тысяч торфяников. Приводятся цифры пособия по безработице – 7–10 рублей. Для сравнения, номер в гостинице стоил 1 рубль в сутки.

Развивалась сеть учреждений культуры. Так, народных библиотек насчитывалось 123, в которых было читателей – 12 008 человек. Открывались новые учебные заведения. В 1922 году была открыта Подгорная профтехшкола.

В уезде сеяли рожь, овес, картофель, клевер. Насчитывалось 12 255 лошадей, 32 559 голов крупного рогатого скота, 8 964 свиньи. Сады в уезде составляли 80 десятин. Сельские жители занимались хмелеводством, было развито пчеловодство. Выращивали рассаду овощей. Так, в деревне Домашнево за год выращивалось до 40 тысяч единиц рассады. Еше с начала века четко работали агрономическая и зооветеринарная службы.

Изданный в период советского нэпа сборник раскрывает первые шаги экономического роста, развития социальной сферы региона. Создавалась база будущих свершений, победы в Великой Отечественной войне советского народа. Современный взгляд на историю актуализирует наше мировоззрение. Возникают жизненные вопросы. Думается, что не исчерпало себя кооперативное движение. И развитие села стоит на сегодняшней повестке дня. Интегрированное развитие городов и сел стало велением времени в Московской области. Неслучайно говорят: «Новое – это хорошо забытое старое». 100-летний юбилей города, 100-летие русских революций, юбилей Орехово-Зуевской региональной газеты создают благоприятную почву для глубокого отношения к истории родного края, системной и творческой работы по патриотическому воспитанию молодежи.

Александр Морозов,
кандидат исторических наук, член Общественной палаты

Автор благодарит краеведа А.А. Бирюкову за содержательные дополнения к тексту.

 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика