Городской округ

Парк 1-го мая
21.03.2017 11:53

image-0-02

Славился в дореволюционные годы этот район парком народного гуляния, считавшимся лучшим в Московской губернии. Парк утопал в зелени и был огорожен высоким забором.

У входа в парк справа высилась открытая сцена, на которой 7 августа 1918 года пел для рабочих великий Шаляпин. В северной части парка находился деревянный двухъярусный Летний театр. По выходным дням в парк господ Морозовых шли семьями с самоварами и закусками, занимали на весь день столы у буфета. 27 июня 1910 года в парке открылся первый в Орехово-Зуеве футбольный стадион, считавшийся несколько лет лучшим в России. В тот день ореховская команда "Морозовцы" обыграла гостей - Британский Клуб Спорта со счетом 7:3. 26 апреля 1918 года исполком горсовета объявил парк достоянием города и назвал "Парком Первого мая". В 20-е годы парк носил имя Льва Троцкого, затем ему вернули прежнее название.


Годом «рождения» парка является 1896 год.

В местечке Никольском соседствовали 2 мануфактуры:

1.Товарищество Никольской Мануфактуры «Саввы Морозова Сын и Ко».

2. Товарищество Мануфактур « Викулы Морозова с сыновьями» в м. Никольском.

Правлениями обеих мануфактур было выделено 200 тыс. руб. на создание общедоступного Летнего театра для рабочих и служащих фабрик. Парк обнесли забором, построили открытую сцену-эстраду, при ней хорошо оборудованный уборные ( так раньше назывались гримерные), построили буфеты, где продавали чай. Построили киоски с фруктами и квасом. Рабочие обеих мануфактур пользовались бесплатным входом при предъявлении наёмного номера, а служащие и посторонние лица покупали входной билет – 10 коп. На сцене ставились спектакли силами провинциальных актеров по произведениям Н.Гоголя, А.Островского. По выходным дням в парк шли семьи с самоварами и закусками, занимали на весь день столы, танцевали, играли. Когда начиналось представление, столы накрывали салфетками и шли слушать концерт. Часто устраивались фейерверки.

Над открытой сценой чуть позже был сделан навес для укрытия зрителей от непогоды, а через 4 года был построен деревянный закрытый Летний театр на 750 мест, где выступали даже артисты Малого театра.

 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика