Городской округ

По главной улице с воспоминаниями
29.05.2017 16:05

club6

25 мая 2017 года состоялось очередное заседание Морозовского клуба, где одной из главных тем был доклад Александры Бирюковой «Реконструкция Главной улицы села Орехово». Удалось зафиксировать на бумаге уходящие воспоминания прошедшей эпохи, которыми будут пользоваться новые поколения ореховозуевцев.

Еще в конце 60-ых годов прошлого века профессор МГУ М. Белявский говорил о том, что, если бы в Орехово-Зуеве сохранить небольшой участок улицы Ленина с домами 80-ых годов века XIX, то наш город мог бы стать туристической Меккой (это не цитата, это суть им сказанного тогда). К сожалению, наши власти к этому не прислушались, и сейчас остается только восстанавливать облик той улицы по сохранившимся фотографиям и воспоминаниям жителей.

Как оказалось, в Интернете, городском музее есть много фотографий зданий, когда-то стоявших на этой улице как в XIX, так и в XX веке, и даже больше того – левую часть улицы сфотографировали перед сносом, и эти фото тоже сохранились в музее. Музей любезно предоставил возможность их отснять, и Вячеслав Сыроежкин очень профессионально составил из этих фото всю левую сторону улицы, не хватает всего несколько домов, но их можно дополнить открытками и фотографиями начала прошлого века. А. Бирюкова помнила старую улицу Ленина, но не досконально. Очень помогла краевед М. Барышникова, которая жила совсем рядом на углу Кооперативной улицы: она составила последовательность зданий по улице Ленина. Осталось совместить все в единой презентации, что и сделала А. Бирюкова.

Члены и гости Морозовского клуба с интересом и грустью вспоминали дома и магазины, которые сменялись на экране: магазин «Рыба», запах копченостей которого чувствовался далеко от него, «Детский мир» - это было просто волшебное место для детей – чего там только не было! С трудом вспомнили магазин «Готовое платье». Мужчины с улыбкой встретили фото магазина - автомата, который в народе называли «автопоилкой». «Хозяйственный», «Культтовары», «Галантерея», «Электротовары», «Книги» и многие другие появлялись на экране. Пройдя по участку улицы Ленина, горожане могли купить все: от продуктов, одежды, предметов домашнего обихода до мебели. Все магазины были сосредоточены здесь.

У присутствующих на заседании было что вспомнить с каждым новым фото. Поэтому доклад частенько прерывался, чтобы обсудить увиденное.  Памятные горожанам «Девятый магазин» и «Серый гастроном», здание Орехово-Зуевской межрайонной типографии - памятник истории: это бывший трактир Д.И. Татарникова, где в 1900-1901 годах А.В. Бабушкин, известный социал-демократ встречался с рабочими Никольских фабрик, все они прошли перед зрителями.

Дома Главной улицы села Орехово или части улицы Ленина – от церкви до канавы, когда-то служившей границей села с местечком Никольским – все двухэтажные, некоторые полностью каменные, но много и с деревянным верхом. В дореволюционное время внизу работали лавки торговцев, а верх занимали жильцы. В советское время было также: внизу магазины, а вверху либо конторы советских учреждений, либо квартиры жильцов. Только магазин «Готовое платье» располагался в двух этажах.

На улице Ленина, 41 располагалась городская библиотека, поэтому на схеме улицы, которую составил А. Столяров, часть домов указана по тогдашнему его адресу – левая сторона с №9 по №41.

Несколько старых домов осталось на улице. Так на Вокзальном проезде сохранился дом, где ныне расположена, «Аптека», «Салон связи», угловой дом улицы Ленина с Вокзальным проездом – современный адрес ул. Ленина, д.14 – в нем сейчас «Ломбард», «Ювелирный салон», «Салон связи», во втором этаже «Парикмахерская». Остался и используется почти по первоначальному назначению бывший трактир И.Л. Красноложкина – Дом крестьянина в середине XX века, а сейчас в нем ресторан «Нива», «Аптека», маленькие магазинчики. Дом, в котором располагался трактир А.С. Кулагина – в советское время школа II ступени, потом вечерняя школа № 7 – сейчас используется под офисы различных фирм, магазин «Алфавит». На левой стороне сохранилось единственное здание бывшей «Торговли И.Ф. Маслова», в советское время магазина «Мебель» - ул. Ленина, 15, рядом с магазином «Атак». Здания, конечно, сильно изменили свои фасады.

Автор презентации сумела определить старых хозяев некоторых зданий, рассказала об истории отдельных зданий.

Как уже говорилось, с интересом была воспринята данная презентация и множество вопросов было задано автору. Свою презентацию автор передала сотруднику Выставочного зала городского музея для разработки виртуальной экскурсии по нашему городу. Осталось дело за малым – приобрести Выставочному залу проектор.

Схема улицы Ленина, вернее - её части, составлена. Пусть это будет началом большой работы по созданию схемы или плана нашего города, каким он был в год его создания в 1917 - с фотографиями и воспоминаниями.

А. Вьюгина

 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика