Он писал о главном
10.12.2012 10:32

IMG 1235

В разные эпохи люди занимались сочинительством, увлекались и стихами. Но только для избранных поэзия становилась судьбой.

Среди последних – и наш земляк Николай Дмитриев. Уже сегодня, без ложного стеснения, люди добавляют: «выдающийся, большой, великий русский поэт». Творчество Дмитриева с успехом прошло проверку на прочность.

8 декабря в малом зале Зимнего театра была показана предъюбилейная литературно-музыкальная композиция по произведениям Н.Дмитриева. Дополненная новыми стихами, участниками и – пятнадцатиминутным документальным фильмом о жизни и творчестве поэта. Городской Клуб поэзии под руководством заслуженного работника культуры РФ Геннадия Каретникова без малого десять лет, как приобщился к творчеству земляка. Первый публичный показ творений Дмитриева был ещё при жизни мастера. Тогда он и высказал свои пожелания и высокую оценку увиденным. Стихи Дмитриева участникам клуба и, в частности, Г. Каретникову доводилось декламировать и в Центральном Доме литераторов в Москве. Стихи и само чтение неизменно воспринимались на «ура». Некоторые слушатели даже искренне плакали... Так было и на сей раз в Зимнем.

Удивительная судьба Николая Дмитриева неразрывна с Орехово-Зуевом, с которым он впервые познакомился в шестнадцать лет, поступив местный педагогический институт и посещая городское литературное объединение под руководством Владислава Бахревского. Ещё будучи студентом факультета русского языка и литературы ОЗПИ впервые побеседовал с главным режиссёром народного театра Геннадием Каретниковым на предмет поэзии. Это случилось в далёкие 1972-1973 гг. Уже тогда о талантливом студенте узнала и известная поэтесса Римма Казакова, написавшая ему в ответном письме: «Мне очень повезло: редко судьба дарует нам радость оказаться у истоков рождения подлинного дарования». Сын фронтовика, осиротевший в двадцать три года, Николай был поддержан другим известным поэтом-фронтовиком Николаем Старшиновым. Первая тоненькая книжка стихов автора стала в 1975-м «Лучшей книгой года». В 24 года Дмитриев становится самым молодым членом Союза писателей СССР. Это произошло во время его срочной службы в Советской армии, на озере Балхаш, в Казахстане.

Несколько поколений Дмитриевых окончили Орехово-Зуевский педагогический вуз (ныне – МГОГИ) и сам Николай честно отдал школе четырнадцать лет недолгой жизни. Он любил свой предмет: русский язык и литературу.

Писательство – это далеко не «домашняя» профессия. Н.Дмитриеву довелось побывать и на Северном полюсе и на ударных молодёжных стройках – на БАМе, в Сургуте; нередки были встречи поэта с заводчанами, тружениками сельского хозяйства, в воинских частях, местах заключения… Несмотря на свою большую занятость (плюс семья – жена и двое маленьких детей), поэт никогда не забывал про Орехово-Зуево, здешних друзей, литобъединение, пединститут, народный театр. Приезжал, участвовал в городских творческих вечерах, днях поэзии и сам не раз звал ореховозуевцев в Балашиху, в Аниськино…

В конце вечера Г. Каретников пригласил на сцену жену поэта Алину Дмитриеву. Она выразила участникам вечера своё восхищение и поблагодарила неравнодушных за участие в подготовке мемориальной доски и барельефа поэта для их установки на втором корпусе МГОГИ, где в 1969-1973 гг. учился Николай Дмитриев. Он был добрым человеком, с щедрым сердцем и всю жизнь писал о главном:

«Пиши о главном», – говорят.
Пишу о главном.
Пишу который год подряд
О снеге плавном.
О желтых окнах наших сел,
О следе санном,
Считая так, что это все –
О самом-самом.
Пишу о близких, дорогих
Вечерней темью,
Не почитая судьбы их
За мелкотемье.
Иду тропинкою своей.
По всей планете.
И где больней, там и главней
Всего на свете.

Евгений Голоднов

 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика